Home page
   Форум    09.12.2019 3:01:58 
RSS  
  Результат поиска
Новые материалы
Самые читаемые
04.09.2010  [Edit]

Юлия Гиппенрейтер «Общаться с ребенком как?»

Про эту книгу, наверное, не знает только ленивый. Конечно же мне захотелось ее прочитать. А потом и поделится с Вами ее содержанием.

Основная мысль, которая меня поразила – это «безусловная любовь». Никогда не думала, что можно любить ребенка условно. Не знаю, как для кого, некоторые мои знакомые признавались, что для них это было откровением, что нужно любить ребенка безусловно, а для меня наоборот было откровением, что кто-то, оказывается, любит ребенка за то, что он делает или наоборот не делает.

Автор дает вполне конкретные рекомендации для тех, кто не умеет любить безусловно, эти рекомендации несомненно полезны всем родителям, тем более в наш век, когда большое значение придается воспитанию и развитию ребенка, когда все вокруг сравнивают, соревнуются. Нужно научиться не скатываться в соревнования, а научиться разделять успехи ребенка и самого ребенка, и чтобы ребенок знал и чувствовал, что не смотря ни на что его любят! Это и есть тот самый надежный тыл, который поможет ребенку в жизни.

Вторая глава книги посвящена ситуациям, когда ребенок делает что-то не так, как Вы хотите. Автор выделяет ошибки, которые допускает ребенок в процессе обучения (а ведь и правда, и мы не всегда писали правильно или шили хорошо, например), для таких ошибок описывается несколько способов реагирования и корректировки, например, предлагается делать что-то вместе с ребенком, но обязательно расширять зону действий, которые ребенок делает самостоятельно.

Следующий раздел книги посвящен активному слушанию и его принципам, как часто мы лишь слушаем, но не слышим наших собеседников …

В книге также обсуждается вопрос похвалы и поощрения, похвалы и одобрения.  Для меня было откровением, что детям не нужно много похвалы, в книге приведено письмо девочки, которую много хвалили в детстве – она считает, что это ей в жизни никак не помогло. Автор рекомендует заменить похвалу поощрением и одобрением. А вот в чем отличие этих понятий – Вы сможете узнать, если прочитаете эту книгу.

В книге приведены способы разрешения конфликтов, приведено мнение на счет дисциплины, очень много разобрано конкретных примеров.
А заканчивается книга историей помощи одному конкретному «трудному» подростку.
Вообще, я считаю эту книгу в некотором роде «настольной», время от времени возвращаюсь к ее прочтению, выявляю какие-то новые моменты. Она, как и другие хорошие книги о детях, учит думать не только о сиюминутном, но и о будущих отношениях.

Желаю и Вам познакомиться с этой замечательной книгой, которая несомненно откроет Вам много интересного и необычного.

Купить книгу в интернет-магазине по хорошей цене можно ЗДЕСЬ.

Unbekannterin

Другие материалы: