Home page
   Форум    19.02.2020 14:28:34 
RSS  
  Результат поиска
Новые материалы
Самые читаемые
01.07.2017  [Edit]

Польза и варианты бумажных поделок

Бумага – первый помощник малыша в создании прекрасного. Сначала он осваивает простые фигуры, потом более сложные. Это способствует развитию мышления, мелкой моторики рук, формирует творческие способности. Так, когда и чему учить ребенка?

Аппликация

Начинать работу с бумагой следует как можно раньше. Уже в 3-4 года малыш в силах самостоятельно орудовать ножницами, а значит может начинать осваивать аппликацию. Начинать следует с простейших моделей, позволяя ему тренировать свои навыки обращения с ножницами, постепенно переходя к более сложным схемам. В чем же польза этого вида поделок из бумаги?
  • Во-первых, аппликация учит лучше воспринимать цвета;
  • Развивает фантазию и смекалку;
  • Способствует умственным процессам;
  • Учит быть самостоятельным.

Впервые знакомя ребенка с аппликацией следует соблюдать несколько простых правил. Все действия должны проводиться под присмотром взрослых, обязательно использовать ножницы с круглыми концами и объяснять ребенку как с ними обращаться, во время работы малышу должно быть не только интересно, но и комфортно.

Объемные картинки

После этого, как обычная аппликация освоена, можно приступать к освоению других видов работы с бумагой. Для более сложных вариантов одной фантазии мало, тут нужно использовать разные схемы выполнения. Так, следующим видом поделок из бумаги (5-6 лет) становится объемная аппликация. Как и обычная, она дарит ребенку определенные полезные качества:
  1. Усидчивость. Создание подобной поделки требует много времени, поэтому дошкольник учится терпению;
  2. Постепенно приходит умение обращаться со слоями бумаги. В процессе создания объемной аппликации малыш легко осваивает правила складывания и получения иных форм;
  3. Аккуратность. Без этого качества создать красивую поделку не получится, поэтому ребенку приходится искать (вырабатывать) в себе это непростое, но полезное свойство характера.
К этому времени малыш уже полностью самостоятелен и большого присмотра за собой не требует. А вот помочь ему с выбором схемы необходимо, в этом случае он точно станет делать то, что ему по силам.

Бумажные фигурки

Для младших школьников прекрасно подходит такой вид поделок из бумаги, как объемные фигуры. Начать можно с простых цветков или всем известных лягушек, постепенно усложняя задачу. Этот вид работы с бумагой тоже не обходится без плюсов. В результате работы усиливается:
  • Усидчивость;
  • Фантазия;
  • Терпение;
  • Скорость чтения (за счет развития моторики рук).
Создаваемые собственными руками поделки из бумаги приносят в жизнь малыша радость, удовольствие и понимание собственной значимости.

Другие материалы: