Home page
   Форум    23.10.2019 21:22:52 
RSS  
  Результат поиска
Новые материалы
Самые читаемые
16.10.2015  [Edit]

Как приучить подростка к порядку

В подростковом возрасте практически все юноши и девушки напрочь забывают о домашних обязанностях. И если сравнительно недавно они помогали маме по дому, то, переступив грань между детством и юношеством, многие из них наотрез отказываются поддерживать элементарный порядок в собственной комнате. Пускать подобную ситуацию на самотек, списывая все на проблемы подросткового возраста, нельзя. Иначе велика вероятность того, что из подростка вырастит неряшливый взрослый человек.

Каждая мама должна понимать, что именно она является примером для подражания. Многие подростки, конечно, этого не признают или не осознают, но практически все свои привычки они перенимают у родителей. И если мама сама собирает ненужные вещи, складируя их повсюду, и имеет другие привычки, приводящие к тому, что в доме всегда царит небольшой хаос, ожидать другого поведения от подростка не следует. Поэтому начинать нужно с себя, демонстрируя правильное отношение к чистоте и порядку.

Не следует жаловаться на поведение дочери либо сына подругам, знакомым и даже близким родственникам. Не рекомендуется вступать в открытую ссору, кричать и ругаться. Кроме того, не нужно разговаривать с подростком в приказном порядке. Он уже взрослая личность, а не маленький ребенок. Все это приведет к открытой конфронтации. Подросток начнет еще больше сопротивляться, прилагая все усилия для того, чтобы не делать так, как ему говорит мама.

Чтобы обязанности по дому не отягощали подростка, нужно обратить внимание на то, какие из обязанностей ему больше нравятся. Можно и расспросить его об этом. Обязательно нужно замечать выполненные подростком дела по дому, но не льстить или перехваливать. Это тоже вызывает негатив. Не стоит спешить с критикой. Главное, чтобы подросток начал выполнять работу, а ее качество со временем станет лучше.

Когда речь заходит о комнате подростка, дела с порядком в ней обстоять иначе. Ему могут совершенно не мешать разбросанные по полу или под кроватью вещи, и он прямо может заявлять об этом. Сначала можно постараться доходчиво пояснить, что такое «порядок» в нормальном понимании этого слова. Не нужно сразу нагружать его уборкой всей комнаты. Один день он может посвятить наведению порядка в шкафу, другой – на письменном столе и так далее. Если это не срабатывает, приходится идти на хитрости.

Мама может пригрозить убрать все сама, пока сына или дочери нет дома. У подростков есть свои секреты и перспектива того, что мама обнаружит их не является для них самой радужной. Когда никаких «скелетов в шкафу» у подростка нет, он охотно переложит эту обязанность на маму. Главное, вовремя заметить это, и перестать обращать внимание на беспорядок, заняв выжидательную позицию, пока подростку самому не надоест кавардак.

Когда и это не срабатывает, можно пригласить друзей подростка в гости, сказав, что чаепитие будет в его комнате. В крайнем случае можно спрятать любимую вещь куда-нибудь подальше. И когда подросток будет ее искать, следует обязательно заметить, что в комнате, где царит порядок, такого не случилось бы.


Другие материалы:
 Настольный футбол   - 13.10.2015