Home page
   Форум    20.09.2020 10:21:14 
RSS  
  Результат поиска
Новые материалы
Самые читаемые
05.02.2014  [Edit]

Развиваться "по календарю" можно в буквальном смысле этого слова

У огородника свой календарь посевов, у прораба свой строительный календарь.

С первого дня рождения, педиатр заводит ребенку календарь развития, в который ежемесячно заносится информация о физическом и эмоциональном росте малыша, график его прививок, консультации и рекомендации специалистов.

Календарей очень много и их разнообразие велико, но самым интересным, информативным и познавательным, в плане, развития ребенка, можно назвать обычный природный иллюстрированный календарь. Он может быть отрывным, перекидным по месяцам, даже электронным, все дело в большом количестве уникальной ежедневной информации, отраженной в этом календаре, и задача родителей заключается в том, чтобы привлечь внимание ребенка к этим значкам, надписям и цифрам, картинкам.

Времена года, названия месяцев, дни недели, части суток, фазы луны, продолжительность дня - как многому может научить ребенка простой календарь. Тематические направления для развития кругозора малыша при помощи календаря ограничиваются лишь фантазией родителей.

Можно прикреплять к календарю детские рисунки, соответствующие времени года, отмечать температуру воздуха в разное время суток, научиться отличать растущую луну от убывающей, наблюдая за ней в вечернем небе. Определение направления ветров приведет к изучению сторон света и компаса. Каждое время года таит в себе множество тайн и загадок. Какие животные зимой впадают в спячку? Почему весной разливаются реки? Какой летний день самый длинный? Куда осенью улетают птицы? От чего зависит количество дней в феврале?

Маленькие натуралисты охотно и радостно примут участие в конкурсе рисунков, рассказов или викторине, составленной из "календарных" загадок и организованной для всех членов семьи. Значение таких занятий трудно переоценить, они дают ребенку широкие познания об окружающем мире, особенностях родного края и учат его самому главному, любви к природе.


Другие материалы: