Home page
   Форум    09.12.2019 2:57:32 
RSS  
  Результат поиска
Новые материалы
Самые читаемые
01.09.2015  [Edit]

Осторожно, гипотония!

Гипотония – это нарушение нормального функционирования системы кровообращения, связанное с пониженным артериальным давлением. Гипотония, как и множество заболеваний, может быть врожденной и приобретенной

Гипотония – это нарушение нормального функционирования системы кровообращения, связанное с пониженным артериальным давлением. Гипотония, как и множество заболеваний, может быть врожденной и приобретенной, причем в первом случае речь идет не о болезни, как таковой, а, скорее, о простом отклонении от общепринятой нормы. По статистике, около 7% населения планеты являются обладателями врожденной гипотонии. Как правило, такие гипотоники отличаются бледностью кожных покровов и довольно хрупким телосложением. Однако наличие подобных признаков вовсе не является симптоматическим признаком гипотонии. Ведь о развитии этого заболевания можно судить лишь по систематическим показаниям тонометра. В случае если после целого ряда измерений артериального давления прибор упорно показывает результат ниже отметки 105/70, будьте уверены, что перед вами настоящий гипотоник. При такой величине артериального давления у людей с врожденным пониженным давлением отсутствуют какие-либо проявления дискомфорта, однако гипотония дает о себе знать уже при незначительном повышении артериального давления.

Что касается обычных людей, для которых пониженное давление не является нормой, то здесь дело обстоит несколько иначе. При показаниях тонометра 105/70-100/70 у них могут наблюдаться головокружения, тошнота и даже рвота. Как правило, при таких показаниях прибора пониженное артериальное давление является следствием различных нарушений в работе сердечнососудистой системы. 

Кроме того, в ряде случаев причина таких отклонений может заключаться в выраженной патологии надпочечников, вырабатывающих так называемые гормоны стресса. При нарушении основной функции надпочечников повышается уровень адреналина в крови, что в свою очередь приводит к нарушению артериального давления. Адреналин нередко называют гормоном агрессии, и в определенном смысле это действительно так. Ведь при избыточном уровне адреналина в крови человек становится нервным, раздражительным, а иногда и вовсе не управляемым.

Антиподом адреналина по праву считается ацетилхолин, способствующий снижению артериального давления. Повышенное содержание ацетилхолина в крови зачастую сопровождается общей слабостью, потливостью и явно выраженным депрессивным состоянием. Наибольшую опасность в себе таят резкие скачки давления, связанные с выработкой адреналина и ацетилхолина, при которых человека резко бросает то в жар, то в холод. Диагностировать такое резкое снижение или повышение артериального давления можно только на основании показаний тонометра.

В некоторых случаях снижение артериального давления также может быть вызвано приемом лекарственных препаратов, вернее, их побочным действием. Спектр медикаментозных средств, способствующих понижению давления довольно широк и разнообразен. Поэтому перед назначением тех или иных препаратов врачи, как правило, проводят серию систематических замеров, дабы на основании показаний тонометра судить о целесообразности тех или иных назначений.

 


Другие материалы:
 Приемный ребенок   - 23.08.2015
 Лечение за рубежом.   - 08.05.2009