Home page
   Форум    13.12.2019 1:57:03 
RSS  
  Результат поиска
Новые материалы
Самые читаемые
01.05.2017  [Edit]

Мультгерои

Конечно, у каждого ребенка есть свои любимые персонажи – и производители игрушек не могли не откликнуться на желание детей играть с игрушечными мультипликационными героями, поступки, характер и приключения которых им нравятся.

В эпоху, когда цветной телевизор был роскошью, игровая площадка во дворе быстро пустела перед началом детской передачи «Спокойной ночи, малыши!». Ведь мультфильмы показывали раз в день, и в программе телепередач время их начала обводили ручкой.

Никто не слышал о видеомагнитофонах, не говоря уже о DVD-проигрывателях. Какие мультфильмы можно было посмотреть, вооружившись программкой? «Ну, погоди!», «Простоквашино», «Капитан Врунгель», «Кот Леопольд»,  «Как три мушкетёра» (а по праздникам – «Остров сокровищ»!) и многие другие бессмертные мультипликационные ленты, ставшие отечественной классикой. Чему учили малышей эти фильмы? Добру, честности, ответственности, заботе о ближнем, готовности придти на помощь нуждающимся в ней. Зло в детских мультфильмах всегда отступает, побежденное дружбой, искренностью и любовью.

Что изменилось сегодня? Дети так же тянутся к добрым и милым героям мультфильмов – отважному Джиму Хокинсу из «Острова сокровищ», дружелюбному Коту Леопольду, весёлым Шарику, Матроскину и дяде Фёдору, Вини-Пуху и Пятачку, Крокодилу Гене и Чебурашке, очаровательной Принцессе из «Бременских музыкантов», Золушке… Дети редко выбирают в качестве объекта обожания отрицательный персонаж – не многие могут похвастаться, что их любимый герой мультфильма – Карабас-Барабас, Бармалей или Баба-Яга.

Однако, благодаря техническим новинкам, изменившейся политической ситуации и доступности достижений мировой культуры, сегодня в наши дома приходят новые персонажи – герои мультфильмов, рожденные фантазией американских, французских, немецких и японских мультипликаторов. «Белоснежка и семь гномов», «Феерия», «Русалочка», «Шрек», «Спящая красавица», «Рататуй», «Король-Лев», «История игрушек», «В поисках Немо», «Трансформеры» и многие другие. Не отстает и российская киноиндустрия – «Добрыня Никитич и Змей Горыныч», «Алёша Попович и Тугарин-Змей», появились даже новые отечественные мультсериалы – «Лунтик», «Смешарики», «Гора самоцветов».

Конечно, у каждого ребенка есть свои любимые персонажи – и производители игрушек не могли не откликнуться на желание детей играть с игрушечными мультипликационными героями, поступки, характер и приключения которых им нравятся.

Самое простое, что можно найти на современном рынке детских товаров и в магазине игрушек – герои мультфильмов, выполненные в виде мягких или пластиковых игрушек: Вини-Пух, Лунтик, Котенок Гав, Мамонт Мэнни, саблезубый Диего, Симба из «Короля – Льва». Чем примечательны эти игрушки? Они один в один копируют свой прототип с экрана, и ребёнок тянется к ним, наделяя любимцев чертами и качествами мультипликационного персонажа. Зачастую малыш переносит сюжет с экрана в свои игры, в этом случае интересно приобрести фигурки нескольких главных героев мультфильма, чтобы ребёнок мог свободно манипулировать ими, трактуя образы и характеры уже по-своему. Задействуется фантазия, сюжет получает новое развитие, каждая игрушка оживает, обретает голос. Помогите маленькому сказочнику – и при желании можно устроить целый домашний театр с занавесом из одеяла и декорациями из подручных средств.

Также существуют игрушки, которые могут самостоятельно общаться с ребёнком – ходить, откликаться на пожатие лапы, почесывание животика,  звук, свист, хлопанье в ладоши. Интерактивные игрушки прячут под обаятельной внешностью мультипликационных героев сложное сплетение проводов, датчики, микросхемы и электромоторы. Они могут разговаривать по-русски голосами из мультфильма (знают несколько фраз), поют под аккомпанемент песенки своих телевизионных двойников. Такие игрушки доставляют ребёнку огромное удовольствие – ведь они, практически, не отличаются от любимых персонажей с экрана!

Свою нишу занимают товары для обучения и развития. Детские компьютеры, задачи в которых выстроены в соответствии с сюжетом мультипликационных фильмов, а  внешнее оформление выдержано в соответствующем стиле (можно навскидку перечислить детские компьютеры, выпущенные по мотивам лент о Человеке-Пауке, Золушке, роботе Валли). Компьютеры предлагают выполнить массу интересных заданий, развивающих логику, решать несложные математические задачки, изучать буквы, слова, начать самостоятельно читать… На всем пути малыша сопровождает любимый сказочный герой, давая советы и помогая делать следующий шаг.

Огромной популярностью также пользуются обучающие сказки, созданные по мотивам мультфильмов студии Уолта Диснея. Такие «умные книги» можно читать самостоятельно, рассматривая яркие картинки вместе с ребёнком, а можно задействовать режим «аудиокниги» - и сказку малышу прочтут профессиональные актеры, озвучивавшие эту ленту в российском прокате. Если сказку не удается осилить за один вечер – не расстраивайтесь! Книга сама запомнит место, на котором Вы остановили прослушивание, и в следующий раз будет готова читать с нужного места. Кроме самой сказки, такие книги предлагают развивающие задания, напрямую связанные с сюжетом, и вопросы, с помощью которых можно проверить, внимательно ли прочитана история.

 

Хотелось бы также упомянуть об огромном количестве бытовых предметов, украшенных героями мультфильмов – от чашек и кружек до постельного белья и верхней одежды. Так что, если Ваш ребёнок любит приключения Человека-Паука или Лунтика – всё в Ваших руках! Игрушки, развивающие рамки, пазлы, раскраски, детская мебель, предметы детской гигиены – все вещи малыша можно подобрать в одном мультипликационном стиле!

 


Другие материалы:
 Лечение ран медом   - 01.11.2017
 Игрушки для ванны   - 28.04.2017