Home page
   Форум    09.12.2019 2:46:33 
RSS  
  Результат поиска
Новые материалы
Самые читаемые
28.01.2010  [Edit]

Дисбактериоз – дисбиоз

Нормальная микрофлора – это качественное и количественное разнообразие микробов отдельных органов и систем, поддерживающих биохимическое, метаболическое и иммунное равновесие микроорганизма, необходимое для сохранения здоровья человека.
Многие проблемы, возникающие на первом году жизни ребенка, связаны именно с нарушениями становления микрофлоры. По утверждению многих специалистов, правильное становление закладывает фундамент для дальнейшего здоровья ребенка. 

Роль нормофлоры (нормальной микрофлоры):

  • стабильная работа кишечника, регуляция газообразования (профилактика кишечных колик и запоров, нормальный стул);
  • способствует усвоение питательных веществ, витаминов и микроэлементов, бактерии сами синтезируют ряд витаминов (профилактика рахитов, анемий и др.);
  • формирование как местного иммунитета в кишечнике, так и становление иммунной системы в целом (профилактика простудных заболеваний, ки-шечных инфекций);
  • барьерная функция – препятствует проникновению через кишечную стенку в кровь ребенка пищевых аллергенов и токсических веществ (профилактика аллергических заболеваний).

Существующие нарушения микрофлоры в настоящее время имеют различные названия. Сегодня вместо термина «Дисбактериоз», подразумевающего лишь проблемы, связанные с бактериальной флорой, предпочтительнее употреблять термин «Дисбиоз», который включает разносторонние нарушения, связанные как с бактериями, так и с грибами, так и с вирусами.

Причины, приводящие к развитию дисбиоза у детей объединяются в несколько групп.

1 группа связана с нарушением заселения кишечника микрофлорой:

  • нарушения микрофлоры беременной женщины – кишечник ребенка будет преимущественно заселяться именно теми микробами, которые заселяли кишечник матери, будь то полезные бактерии или же патогенные микроорганизмы;
  • нарушения, связанные с моментом первой встречи с микрофлорой – при естественных родах имеет значение микрофлора влагалища, при кесаревом сечении – микрофлора медперсонала и медучреждения;
  • сроки первого прикладывания к груди и тип вскармливания – ранний перевод на смешанное или искусственное вскармливание нарушает становление микрофлоры.

 

2 группа – различные заболевания (аллергические процессы, кишечные инфекции, ферментопатии, нарушения иммунитета и др.).

3 группа – лечение лекарственными препаратами, прежде всего, антибиотиками.

4 группа – социальная атмосфера, в которой растет ребенок, санитарно-гигиенические условия, общая грамотность родителей, ранее или позднее введение необходимых продуктов.

5 группа – общие причины (экологические факторы, радиация и т.п.).

Дисбиоз кишечника может быть одной из причин развития различных заболеваний:

  • аллергии;
  • дерматиты;
  • нарушения стула (запоры, поносы, неустойчивый стул);
  • ОРВИ, часто длительно болеющие дети;
  • кишечные инфекции;
  • авитаминозы, дисэлементозы;
  • гипотрофия, недостаточная прибавка массы тела.

Ведущая роль в коррекции дисбиозов принадлежит пробиотикам.

Пробиотики – живые микроорганизмы и вещества микробного и иного происхождения, оказывающие при естественном введении благоприятные эффекты на физиологические, биохимические и поведенческие реакции организма хозяина через оптимизацию его микроэкологического статуса.

Сегодня большинство производителей выпускают сухие формы пробиотиков, содержащие лиофильно высушенные бактерии. Это объясняется удобством транспортировки и хранения таких форм препаратов (больший срок хранения, не требует соблюдения температурного режима). Но эффект у таких препаратов ниже, чем у жидких.

Во-первых, уже при сушке часть бактерий гибнет. Другая часть слабеет, что приводит к их гибели в кислой среде желудка.

Во-вторых, сухим бактериям при попадании в желудок требуется не менее 6-8 часов, чтобы выйти из анабиоза в рабочий режим, т.е. они могут покинуть организм, не начав работать.

В-третьих, вышедшие из анабиоза бактерии не могут полноценно конкурировать с патогенной флорой. Только 3-я генерация этих микроорганизмов проявит полноценную активность.

В отличие от сухих, бактерии в составе жидкого пробиотика сохраняют все свои полезные свойства, они способны к активной конкуренции с патогенной флорой сразу после попадание в кишечник. Кроме того, жидкие пробиотики содержат полезные продукты жизнедеятельности бактерий.

Наиболее подходящие для применения вообще, а в педиатрии в частности, являются бифидосодержащие пробиотики. Однако и здесь есть свои особенности.

Бифидобактерии занимают особое место среди различных представителей нормофлоры. В норме их количество 90-98 % от числа всех микроорганизмов толстого кишечника. Считается, что уровень бифидобактерий в кишечнике – это индикатор микроэкологического статуса организма, бифидофлора – показатель здоровья человека! Существуют несколько штаммов бифидобактерий

Жидкий пробиотик «Бифидум 791 БАГ» содержит два штамма: B. bifidum 791 БАГ и B. longum.

Первый характеризуется выраженной кислотоустойчивостью, высокой способностью к колонизации кишечника, высокой антагонистической активностью, выраженные противовирусные свойства, устойчивость к кислороду, способен утилизировать некоторые аминокислоты. Это приобретенные с помощью селекции свойства, которые отсутствуют у обычных штаммов.

Второй же присутствует у людей любого возраста. Сочетание этих двух штаммов делает данный пробиотик наиболее физиологичным и полезным для людей всех возрастов.

По вопросу приобретения «Бифидум 791 БАГ» в Перми обращайтесь к региональному представителю в Пермском крае ООО «Евро мед», Уральская 105,
т. 2-7777-81, 8-951-957-16-29,
euromed_klinika@mail.ru
http://euromedklinika.ru/


Другие материалы:
 Как выбрать диван   - 09.07.2009
 Детские игрушки   - 03.01.2016