Home page
   Форум    15.12.2019 13:40:33 
RSS  
  Результат поиска
Новые материалы
Самые читаемые
23.04.2017  [Edit]

Чудо-хлеб для здоровья

«Хлеб – всему голова», - этот афоризм известен нам с детства. В Древней Руси хлеб символизировал солнце, плодородие, связь с предками. Сеять его имели право только мужчины.

В Древней Руси хлеб символизировал солнце, плодородие, связь с предками. Сеять его имели право только мужчины. В процессе произрастания зерна, они с ним разговаривали, просили урожай быть богатым. 

А вот процедура выпекания хлеба доверялась как женщинам, так и мужчинам, причем женщины могли это делать по нечетным дням недели, а мужчины – по четным. Сам процесс выпечки тоже был особенным: приступать к замесу теста можно было только в добром здравии и с хорошим настроением, Считалось, что опара может вобрать в себя энергетику человека, а затем передать всем членам семьи с кусочками испеченной булки. Поэтому даже к приготовлению опары приступали только после прочтения молитвы. Во время пребывания хлеба в печи нельзя было ругаться, сквернословить, так как от того, как человек поведет себя во время процесса непосредственной выпечки, зависела его удача, сила, здоровье. 

А сколько примет существует, связанных с хлебом! Например, нельзя выбрасывать кусочки булки, чтоб в доме не было бедности; нельзя доедать булку за другим человеком, чтоб не отобрать у него силу и удачу… По традиции, и сегодня дорогих гостей встречают хлебом с солью. 

Но мало кто знает, что хлеб – это не только вкусный продукт питания, но и чудесный помощник в медицинских и косметологических процедурах. 
Например, при кашле народная медицина рекомендует: 1 столовую ложку зерен залить одним стаканом кипятка, подержать на медленном огне 5-7 минут и час настоять. Затем полученный и процеженный отвар принимают 4 раза в день маленькими глотками. 

Горячая хлебная корочка отлично смягчает сухую кожу губ. Кашица из хлебного мякиша, нанесенная на корни волос, помогает укрепить волосяные луковицы не хуже дорогих импортных масок. 
А вот такая питательная процедура полезна для здоровья волос всех типов, в том числе и для лечения волос с секущимися кончиками. Берем по 1 столовой ложке сухих листьев крапивы, душицы, подорожника, ромашки, шалфея и настаиваем в 1 литре кипятка. Через час процеживаем, добавляем ржаной хлеб, растираем его до получения кашицы. Втираем ее в кожу головы и оставляем на 2 часа. Затем волосы споласкиваем. Шампунем голову мыть не надо.

В современном мире становится все труднее приобрести в магазине качественный и вкусный хлеб, приготовленный без специальных добавок и наполнителей. Но в то же время, совсем не трудно испечь натуральный продукт в домашних условиях. По желанию в тесто можно добавить изюм, курагу, чернослив – вкус только улучшится, да и пользы от такого хлеба больше. Выпекать такой хлеб можно как в хлебопечке, так и в духовке. Порадуйте своих близких натуральным ароматным продуктом!


Другие материалы:
 Детские игрушки   - 03.01.2016