Home page
   Форум    20.11.2019 6:13:34 
RSS  
  Результат поиска
Новые материалы
Самые читаемые
15.11.2011  [Edit]

Как работающей маме оставить ребенка от 1 до 3 лет на целый день?

4 распространенных ситуации и пути их решения. Что нельзя делать и что нужно делать.

Ваш ребенок тяжело переживает ежедневный уход на работу? Разберем различные ситуации.

Ситуация 1. Как только ребенок видит, что мама собирается выйти из дому, тут же устраивает истерику.Даже если ребенок успокоился ещё до маминого ухода, день испорчен, маму целый день мучает чувство вины.

Нельзя. Ни в коем случае нельзя предлагать бартер – ребенок побудет без мамы, а вечером получит подарок. У такого крохи ещё только формируется восприятие мира и он решит, что за всё, что он делает по просьбе мамы, обязательно должен получить материальное вознаграждение.
Нужно. Взять на руки, обнять, приласкать. Когда малыш успокоится, вместе с бабушкой или няней отвлеките его интересным делом, которое он любит (игра, мультики и т.д.).

Ситуация 2. Ребенок не хочет идти в детский сад, плачет по утрам и в саду, ничего не есть без мамы, часто болеет и радуется любой причине не идти в детский сад.
Нельзя. Заставлять насильно идти в детсад, опять же нельзя обещать подарок за согласие. Возможно, ребенок ещё слишком маленький, всё-таки лучше определять его в садик уже ближе к 3 годам.
Нужно. Либо оставлять с родственниками или няней либо постараться найти время и побыть некоторое время с малышом (возможно придётся взять отпуск или больничный).

Ситуация 3. Когда мама приходит вечером с работы, ребенок буквально не даёт ей прохода.
Нельзя. Сразу хвататься за хозяйственные дела. Полчаса ничего не решают, а вот малыш ждал вас целый день и теперь имеет право на полчаса вашего внимания.
Нужно. Присесть на уровне его роста, чтобы вы были на одном уровне, обнять, поцеловать, поговорить с ребенком, то есть посвятить эти полчаса целиком ему.

Ситуация 4. Мама недовольна няней или родственницей, которая сидит с малышом
Нельзя. Ни в коем случае не показывать недовольство при ребенке, даже если он ещё не умеет говорить - у малыша пойдёт неприятие няни.

Нужно. Либо оговорить с нею все претензии и решить всё мирным путем либо найти другого человека, который будет сидеть с вашей крошкой.

Конечно же, лучше всего побыть дома с малышом хотя бы до 3 лет. Но, к сожалению, для многих это непозволительная роскошь. Поэтому старайтесь объяснить это ребенку, ведь даже не умея разговаривать, дети многое понимают.


Другие материалы: