Home page
   Форум    12.11.2019 17:58:30 
RSS  
  Результат поиска
Новые материалы
Самые читаемые
15.11.2011  [Edit]

Когда приходит материнский инстинкт

Тысячи статей посвящено прекрасному чувству материнства, правильному воспитанию детей, чудному времени декретного отпуска. И как мало пишут о тяжелом душевном переломе женщины, когда она становится мамой.

Ведь мама – это понятие круглосуточное и на всю жизнь. Материнский инстинкт не у всех мам приходит в одно мгновенье. Зачастую нужно время, что бы принять ребенка и научиться его потребности совмещать со своими. И если роды прошли тяжело, то первый месяц приходится ох каким не легким. Все это тяжелое время описывается в книгах под главой «послеродовая депрессия». Эти два слова объединяют в себе целый комплекс душевных проблем, которые могут возникнуть у женщины.

Во-первых, поменялся ее статус. Она теперь не просто дочь, жена, сестра… она мама. А это самая ответственная роль в жизни женщины.

Во-вторых, меняется отношения между мужем и женой, когда в доме появляется ребенок. В их мир входит новый человек, который требует много внимания и заботы. А ведь раньше это время родители делили только между собой. Большим переменам подвергается интимная жизнь. Могут возникнуть как физические (боль, усталость) так и моральные (отсутствие желания, неуверенность в себе) проблемы.

В-третьих, тело женщины стало другим. К этому тоже нужно привыкнуть. И не просто привыкнуть, а подумать, как вернуть ему здоровье, сделать его красивым, найти для этого время и силы.

В-четвертых, в семье могут возникнуть финансовые проблемы. Проще жить вдвоем на две зарплаты, чем втроем на одну.

В-пятых, постоянно тревожат мысли: а вдруг я делаю что-то не так; хорошая ли я мама; почему я злюсь на ребенка; и даже: а нужны ли дети вообще.

Этот перечень можно продолжать до бесконечности. Каждая женщина найдет, что добавить.
Вот только материнскому инстинкту так сложно просочиться через всю эту череду проблем. Но он сильный. И со временем, каждая мама при плаче ребенка думает «что же беспокоит ее кроху», а не «чего же тебе не спится»; радуется прорезанному зубчику и забывает о неделе бессонных ночей, умиляется над замурзанной от каши мордашкой, а не думает, как отстирать одежду от каши и вымыть кухню.
Быть мамой – это самая сложная профессия. И не существует академий и университетов, которые учат быть мамой. Просто необходимо время и терпение.


Другие материалы: