Home page
   Форум    18.01.2020 6:39:22 
RSS  
  Результат поиска
Новые материалы
Самые читаемые
04.10.2010  [Edit]

Мужские имена для девочек – это вредно?

Многие родители не прочь были бы наречь свою дочурку Валерией или, например, Евгенией. Однако они сомневаются, разумное ли это решение.

Ведь некоторые психологи, в частности знаменитый исследователь влияния имен на человека Б. Хигир, не советует делать этого.

Причины обычно указываются две. Во-первых, у девочки с мужским именем может быть замедлен или затруднен процесс определения своей половой принадлежности. При этом мысль ребенка выстраивает следующий силлогизм: Женя из садика – мальчик, Женя из квартиры напротив – мальчик, я – Женя, следовательно, я – мальчик.

Согласно второй причине, самоидентификация с противоположным полом менее категоричная. Однако подсознательно Славы и Саши перенимают стиль поведения мальчиков. Б. Хигир отмечает грубоватость женщин с мужскими именами.

Но отказываться из-за этого от идеи дать дочери звучное, красивое имя (пусть оно и считается мужским) не стоит.

То, что Ярославами, Владиславами, Евгениями и Валериями девочек называют весьма охотно, не тайна. Имени Александра предпочтение отдавалось в царской династии Романовых. Потому что звучат мужские имена в женском варианте действительно благородно.

Родители Жень и Саш отмечают, что психологических проблем у своих детей не замечают. Да и большинство обладательниц мужских имен признаются, что никогда не считали себя из-за этого обделенными.

В конце концов, дело не в имени, а в воспитании. Если родители постоянно будут напоминать дочерям, что они девочки, если смогут привить им представление о правилах и нормах поведения женщины, проблема будет искорена в зачатке.

В самом крайнем случае (вероятность которого, как показывает практика, очень мала) в любой момент можно обратиться к помощи квалифицированного психолога.


Другие материалы:
 Миллион пар обуви   - 04.09.2015