Home page
   Форум    02.10.2020 1:11:37 
RSS  
  Результат поиска
Новые материалы
Самые читаемые
11.08.2010  [Edit]

Из черноплодной рябины

Благодаря энтузиазму агрономов черноплодная рябина (арония) стала садовой культурой. Считается, что в основном плоды ее предназначены для переработки.

Плоды надо предварительно подготовить, тщательно их промыть под проточной питьевой водой, рассортировать по размеру, одновременно удаляя листья, веточки и мятые, поврежденные. Чтобы плоды лучше пропитались сахарным сиропом и сохраняли форму во время варки варенья и компотов, их бланшируют 2—З мин при температуре 90—95°, для расфасовки готового продукта используйте при герметической укупорке стеклянную тару, а для варенья, повидла и джема — эмалированную, глиняную и любую другую посуду из неокисляющегося пищевого материала.

Предварительно посуду и крышки тщательно моют в содовом растворе или специальном порошке, но нельзя использовать порошки, предназначённые для стирки белья. Затем посуду тщательно ополаскивают холодной водой, а потом ошпаривают паром или кипятят в чистой воде 10 мин. Крышки кипятят одну минуту. Готовую посуду сразу же накрывают крышками.

Натуральные соки

Подготовленные плоды дробят или раздавливают. Дробленую массу (мезгу) нагревают в водяной бане (ванне, кастрюле) до температуры 40°, затем отжимают через ручной пресс, соковыжималку, матерчатый мешочек и т. п., процеживают через марлю в подготовленную посуду, лучше стеклянную банку емкостью 0,5—1,0 л. Затем сок пастеризуют 15—20 мин с момента закипания воды.

Доведенный до мгновенного кипения сок можно разливать в трехлитровые банки и сразу же герметически укупоривать. Чтобы улучшить вкус натурального сока аронии, можно добавить сахарный песок (50 г на 1 л сока) или яблочный сок (80—50%).

Компоты

Бланшированные плоды укладывают в банки емкостью 0,5—1,0 л до плечиков и заливают горячим (80— 85°) сахарным сиропом (на 1 л воды 640 г сахара) и выдерживают от 2 до б ч, затем пастеризуют при кипении воды в течение 20—25 мин. Вкус компота улучшается, если для заливки брать подслащенный яблочный сок (250—350 г сахара на 1 л сока). Плоды черноплодной рябины с яблочным соком мягче, нежнее и гармоничнее по вкусу. Можно готовить компоты ассорти (черноплодная рябина с яблоками, облепихой, грушей), но в этом случае рябины должно быть не более 15 %.

Маринады

Маринады готовят сладкими, без уксуса. Лучше для маринада брать плоды черноплодной рябины с яблоками (ассорти). Уложенные в банки плоды до плечиков заливают горячей маринадной заливкой, выдерживают 4—б ч, затем пастеризуют при температуре 85—90° 15 мин, герметически укупоривают. Заливку готовят следующим способом: на 1 л воды берут 670 г сахара, 3—4 шт. душистого перца, 1—2 шт. гвоздики и корицы, доводят до кипения.

Варенье

Бланшированные и охлажденные плоды заливают ранее приготовленным кипящим сиропом, доводят до кипения, и варят до готовности. Сироп приготавливают из расчета 1 кг сахара, 2 стакана воды на 1 кг плодов. Хорошее варенье можно получить, если добавлять такое же количество (по весу) яблок. Их нарезают дольками, очищают от семенных гнезд. На 1 кг такой смеси берут 1 кг сахара и 1,6 стакана воды. Технология приготовления варенья такая же, что и из плодов одной аронии.

Кроме того, рекомендуется из плодов черноплодной рябины заготавливать купажированные соки с другими плодами и ягодами, компоты из черноплодной рябины с вишней, шиповником и т. д., протертые с сахаром сливу с черноплодной рябиной и черноплодную рябину с клюквой.


Другие материалы:
 Старый знакомый   - 17.08.2010