Home page
   Форум    02.10.2020 0:54:45 
RSS  
  Результат поиска
Новые материалы
Самые читаемые
09.08.2010  [Edit]

Артериальная гипертензия у детей

Как и взрослые, дети подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Систематически повышенное артериальное давление – артериальная гипертензия, наиболее часто развивается у подростков. Профилактика заболевания.

Такому заболеванию, как артериальная гипертензия у детей (устойчиво повышенное давление), наиболее подвержены школьники в возрасте примерно 12-13 лет. У малышей дошкольного возраста оно развивается крайне редко и в основном имеет вторичную симптоматику после перенесенной болезни (чаще всего почек).

Заболевание проявляется в виде усталости, раздражительности, быстрой утомляемости, частой головной боли (особенно по утрам). В более запущенной стадии наблюдается ухудшение памяти, головокружения, боли в сердце.

Причины развития болезни:
- в первую очередь, это наследственность. Данное заболевание генетически передается от родителей к детям (особенно от матери);
- конфликты, стрессовые ситуации в семье и школе;
- алкоголь, активное и пассивное курение;
- личностные качества ребенка (повышенная раздражительность или тревожность, склонность к депрессиям и страхам, мнительность и т.д.);
- избыточный вес;
- особенности обмена веществ;
- чрезмерное потребление соли.

Классификации стадий заболевания, как у взрослых, для детей нет. Потому различают просто умеренную и выраженную артериальные гипертензии. При умеренной форме обходятся без медикаментов:
- исключают любое отрицательное психическое воздействие (стрессы, ссоры, конфликты);
- устанавливают четкий распорядок бодрствования и сна;
- максимально ограничивают или же полностью исключают пребывание за компьютером или телевизором;
- устанавливают диету (для избавления от избыточной массы тела и ограничения потребления соли);
- исключают все вредные привычки (курение, алкоголь);
- назначают дозированные физические нагрузки.

При выраженной артериальной гипертензии или неэффективности безмедикаментозного способа назначаются те же препараты, что и для взрослых (это бета-адреноблокаторы и ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента), но меньшими дозами. Лечение проводится курсами, продолжительностью от 1 месяца. За год проводят примерно 2 курса.

Профилактика заболевания.
Профилактические мероприятия по диагностированию и предотвращению болезни следует проводить как на общественном (регулярное измерение давления при каждом медосмотре), так и на семейном уровне. Это обеспечение благоприятной психологической атмосферы в семье, здоровое сбалансированное питание, четкий распорядок дня, нормальный сон, дозированные физические нагрузки.


Другие материалы:
 Школы не боюсь   - 10.07.2010