Home page
   Форум    13.12.2017 19:47:29 
RSS  
  Результат поиска
Новые материалы
Самые читаемые
14.06.2011  [Edit]

Переворот в мире моды

Несмотря на то, что массовое производство готовой одежды началось в Европе практически сразу после изобретения швейной машинки, то есть в пятидесятых годах 19 века, высокая мода продолжала служить лишь интересам аристократии и не принимала участия в разработках моделей одежды для массового пошива.

Только спустя сто лет эти две независимо существовавшие индустрии начали сближаться. Потрясения двух мировых войн и экономический кризис 30-х поставили перед кутюрье новые задачи. Во время второй мировой войны большинство швейных фабрик были перепрофилированы на нужды армии. Многие частные предприятия, ранее специализировавшиеся на изготовлении модных платье и костюмов, переключились на менее трудоемкие процессы, не требующие участия высококвалифицированных специалистов, такие как пошив портьер, чехлов для мебели или постельного белья.

Война закончилась, и жизнь начала возрождаться. Отстраивались города, восстанавливались фабрики и заводы. Измученные войной люди вновь захотели почувствовать себя свободными и счастливыми как на довоенных фотографиях, напечатанных на страницах модных журналов. Послевоенная Франция заново учится радоваться жизни. Высокая мода перестает быть элитарной и нацеливается на нужды общества, помогая людям вновь стать красивыми и элегантными.

В мире моды произошел настоящий переворот. Если раньше кутюрье определяли тенденции развития моды, мало беспокоясь о недорогой повседневной одежде, то теперь модельеры вынуждены учитывать интересы всех слоев населения. На поток был поставлен пошив добротных и элегантных мужских костюмов, создание которых требует больше труда и времени, чем пошив женского платья. Поточное производство значительно удешевляло выпускаемые изделия.

До сих пор повседневная жизнь и манера одеваться небогатых слоев населения мало зависели от модных тенденций. Но с развитием сети универмагов, предлагавших модную, удобную и доступную по цене одежду, ситуация изменилась. Любая парижанка получила возможность приобрести отлично скроенное, добротное и красивое платье или пальто в одном из модных магазинов. И стоило это значительно дешевле, чем пошив женской одежды на заказ.

В условия конкуренции модные дома должны были искать новые пути для сохранения популярности и привлечения новых покупателей. Многие дома Haut-Couture кроме коллекций одежды под своей маркой запускают в производство и другую продукцию: парфюмерию, косметику, обувь, украшения, часы. Кроме того, известные дома моделей обзаводятся собственной линией готового платья. И хотя продукция выпускается небольшими партиями, само по себе производство моделей высокой моды фабричным способом уже означало, что мир высокой моды изменился необратимо. Ведь еще сто лет назад согласно уставу парижского синдиката высокой моды модельерам запрещалось даже пользоваться швейными машинками. Все платья и костюмы предписывалось шить исключительно вручную, ни о каком массовом производстве одежды не могло быть и речи.

В течение первого послевоенного десятилетия Париж вернул себе звание мирового законодателя мод. Не только великолепные дизайнерские коллекции одежды, но и парфюмерные линии известных марок, изделия кожгалантереи, очки, часы получают международное признание. Метка made in France свидетельствует о неизменном качестве любого товара, а имя модельера служит лучшим тому подтверждением. До сих пор многие известные французские модные дома в своих парфюмерных коллекциях остаются верными классическим ароматам, созданным в 50-е годы.

Потребности поколения, рожденного после войны, выросшего свободным и воспитанного на уважении к личности и индивидуальности каждого человека только закрепили тенденции высокой моды, возникшие в 50-х, объединившие модную индустрию и массовое изготовление одежды.


Другие материалы:
 Немного об именах   - 04.10.2010
 О пользе сна   - 08.06.2010
 Афгани и галифе   - 08.06.2010
 Помощь при простуде   - 31.07.2015