Home page
   Форум    19.05.2019 14:49:52 
RSS  
  Результат поиска
Новые материалы
Самые читаемые
11.08.2010  [Edit]

Детская обида

Для детей характерно обижаться на вся и всех. «Мама хочу машинку (куклу)!». Мама говорит - нет, и пожалуйста, детская обида во всей своей красе. Родители же, обычно, не отдают должного внимании таким обидам.

«Надулся»? Ну и что? Отойдет! Что ж, в чем-то они правы, как таковая детская обида действительно недолговечна. Опасность в другом – она никогда не исчезает бесследно.

Ребенок, обиды которого мама и папа не воспринимают серьезно, со временем теряет к ним доверие. Более того, его обуздывают недоверие и обида - уже «заблаговременно» - и ко всему прочему миру взрослых. Исследования доказали, что детские обиды в дошкольном возрасте, которым не уделяют внимания, становятся причиной «необъяснимой» агрессии, плохой успеваемости, и низкого уровня социальной адаптации этих детей в более старшем возрасте.

Как поступать с детской обидой?

В первую очередь, нельзя пренебрегать ей. С обидевшемся ребенком надо поговорить, обсудить случившееся, разъяснить, что родители его любят, а не могли осуществить его желание по тем или иным причинам, ясным для ребенка. Вообще, чем более детально и чистосердечно родители разговаривают с ребенком, тем меньше у него возникает оснований для обид, так как, не понимая, причины поступка родителей, малыш думает, что это делается ему «наперекор».

Во-вторых, детскую обиду надо рассеивать, но не «взяткой», типа «ну не дуйся, куплю я тебе эту игрушку и еще конструктор lego». Такое поведение родителей, не принесет никакого положительного результата. Нет, рассеивать детскую обиду нужно созданием и обсуждением планов на будущее, пересказом об аналогичных ситуация в собственном детстве.

И, в конце концов, родителям необходимо потратить время на то, чтобы понять истинную причину обиды их подрастающих сына или дочки. Ведь если детская обида зарождается в те моменты, когда ему, например, отказываются купить машинку, истинными причинами его отрицательных чувств может стремление заполучить эту машинку, и выделится среди сверстников, и компенсировать дефицит родительской любви и отзывчивости, и так далее…

Четкое понимание желаний собственного ребенка позволяет свести количество поводов для обиды к минимуму, а у родителей – для беспокойств.


Другие материалы: