Home page
   Форум    23.09.2019 16:31:06 
RSS  
  Результат поиска
Новые материалы
Самые читаемые
19.07.2016  [Edit]

В отпуск – с ребёнком! Если в ухо попала вода - и как этого избежать

Как избавиться от воды в ухе малыша, который еще не умеет говорить или не хочет выполнять просьбы родителей? Рекомендации отоларингологов и бесценный родительский опыт. Полезная информация для всех, кто плавает и ныряет
Некоторых родителей раздражает (или повергает в уныние) требование приводить детей на занятия в бассейн в купальных шапочках. Во-первых, некоторые малыши категорически против какой угодно «одежды для головы», тем более - резиновой - не самая удобная детская одежда! Во-вторых, так непросто подобрать нужный размер, чтобы шапочка не давила на ушки, не сваливалась с головы и, в принципе, не отвлекала от основной цели посещения бассейна – обучения плаванию. Тем не менее, следует признать, что правильно подобранная резиновая шапочка является идеальным вариантом защиты от попадания в ухо воды при нырянии. Ваш малыш привык к резиновой шапочке в бассейне? Значит, скорее всего, во время летних купаний в разнообразных водоёмах ему не будет угрожать наружный отит, который в среде специалистов-отоларингологов принято называть «ухом пловца».

Предположим, что резиновая шапочка – злейший враг, и ваш ребёнок категорически отказывается надевать «это» на голову. В таком случае, в качестве профилактики можно порекомендовать испытанный «бабушкин» способ – смазывать наружный слуховой проход вазелином, который отталкивает воду. Известен еще один способ, который поможет обезопасить ушко от неприятностей и облегчит вытекание воды – просто закапать в ухо пару капель вазелинового масла. К сожалению, пластиковые и восковые «затычки» для ушей не подходят детям.

В случае, если вода всё-таки попала в ухо, можно попытаться избавиться от неё при помощи плотно скрученной ватной турунды. С ватными палочками в этом случае экспериментировать не стоит – одно неловкое движение может привести к травме барабанной перепонки.

Подросших детей, которые уже умеют хорошо говорить, после каждого купания следует спрашивать, не булькает ли в ухе - это первый симптом попадания в него воды. Можно попытаться удалить воду, оттянув мочку уха вниз, затем в сторону. Каждый взрослый знает самый распространённый способ избавления от воды – просто попрыгать на одной ноге, склонив голову «залитым» ухом вниз (правое ухо/правая нога, левое ухо/левая нога). При этом нужно ещё и потрясти головой, чтобы гарантированно удалить из уха нежелательную жидкость. Для детей, которые ещё не умеют прыгать (или не желают это делать, капризничают), вполне подойдёт такой способ – мама опускает голову малыша вниз, прижимает ладонь к ушной раковине, создавая давление изнутри, так называемый «эффект помпы». Затем ослабляет нажим - и опять прижимает, как бы «прокачивая» ладонью ухо. Предложите ребёнку попить, глотание создаст компрессию в слуховой трубе.

Есть ли у наружного отита последствия, и каковы они? В случае, если через некоторое время после предполагаемого удаления воды ребёнок начинает жаловаться на болезненные ощущения в ухе, возможно, начались осложнения – воспаление среднего уха или разбухание серной пробки, которая вызывает боль, надавливая на нервные окончания. Помните, если боль не проходит, необходимо срочно обратиться к врачу. В первый же день пребывания на отдыхе узнайте, где находятся ближайшие аптека и детская больница, можно ли связаться с детским врачом в случае необходимости. Не забывайте и об элементарной мере профилактики простуды и прочих неприятностей со здоровьем – после купания ребёнка следует насухо вытереть. В первые дни отдыха не стоит внимать мольбам ребёнка и разрешать часто (и подолгу) купаться – если ребёнок заболеет, минимум неделя отдыха пойдёт насмарку. В первую неделю отдыха, пока происходит акклиматизация, постарайтесь не переусердствовать с посещением аквапарков и зон отдыха «с горками» и «айсбергами». Риск простудиться появляется тогда, когда только что выбравшийся из воды ребёнок забирается на подобные сооружения, да еще и не один раз подряд! Заранее поговорите с ребёнком на тему купания, объясните, почему не стоит долго находиться в воде. В качестве альтернативы предложите малышу играть в непосредственной близости от воды, собирать красивые камушки, ракушки и прочие «сокровища».

Другие материалы: