Home page
   Форум    23.09.2019 16:41:17 
RSS  
  Результат поиска
Новые материалы
Самые читаемые
15.05.2010  [Edit]

Возможные последствия суррогатного материнства

В России уже более 10-ти  лет законом разрешено проведение терапии различных видов бесплодия  с помощью медицинских вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

Благодаря этому много мужчин и женщин познали отцовские и материнские чувства к своим, биологически родным детям, хотя тридцать-сорок лет назад единственной возможностью быть полноценной семьей и иметь детей-наследников была процедура усыновления.
Одним из наиболее эффективных методов терапии бесплодия является суррогатное материнство.  Это один из видов ВРТ, когда зачатие происходит вне организма, путем проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) (в обиходе называемое зачатие в  «пробирке»), затем полученный эмбрион от генетических родителей переносят в полость матки женщины (суррогатной матери), которая добровольно согласилась выносить, родить, а затем отдать ребенка биологическим родителям.
Законом Российской Федерации в программу суррогатного материнства могут быть включены только супружеские пары, зарегистрированные в законном браке и имеющие к этому медицинские показания. Также не каждая женщина может стать суррогатной мамой. Чтобы суррогатная мама была включена в программу, она должна быть определенного возраста (от 20 до 35 лет), иметь хотя бы одного своего здорового ребенка и быть практически и соматически здоровой. Если она замужем, то требуется согласие мужа на участие жены в данной программе. По закону согласие не требует нотариального заверения, но некоторые репродуктивные клиники требуют заверение нотариуса.
В программе суррогатного материнства есть правовые недостатки. Например, главное, чего боятся родители, что суррогатная мать после родов может не дать согласие на запись их родителями ребенка и оставить его себе, в следствии возникших материнских чувств и привязанности. Подобные случаи никогда не были, но они возможны. По российскому законодательству матерью ребенка является та женщина, которая родила, несмотря на то, что она выносила и родили биологически и генетически чужого ребенка. В данном случае органы ЗАГСа в свидетельстве о рождении матерью запишут суррогатную маму. Чтобы вернуть себе ребенка супружеской паре придется обращаться в суд. Выиграть это дело будет вероятно очень  сложно. В России судебной практики по таким дела нет.
В свою очередь суррогатные мамы боятся, что биологические родители не заберут ребенка и не выплатят положенную компенсацию на восстановление здоровья после родов.


Другие материалы:
 Женская литература   - 15.12.2015