Home page
   Форум    09.12.2019 2:46:47 
RSS  
  Результат поиска
Новые материалы
Самые читаемые
19.02.2010  [Edit]

Фруктовые явства

Что бы порадовать себя и близких вкусным десертом, вовсе не обязательно покупать шоколадные конфеты или мороженое. Можно приготовить отличные блюда из фруктов.

Салаты

Из яблок и орехов. Яблоки крупно нашинкуйте на терке, залейте медом, посыпьте рубленым укропом и мелкоистолченными грецкими орехами. Вам потребуется: яблок — 250 г орехов — 30 г, меда — 30 г, укропа — 10 г.

Из яблок, моркови и изюма. Натрите морковь на мелкой терке, добавьте нарезанные соломкой яблоки, распаренный изюм и заправьте сметаной или майонезом, насыпьте щепотку сахара. Моркови — 4 шт., яблок — З шт., изюма — 100 г, сметаны (майонеза) — 100 г.

Из яблок, свеклы и орехов. Нарежьте кубиками отварную свеклу, свежее яблоко натрите на крупной терке, посыпьте сахаром, заправьте сметаной. Можно в салат добавить измельченные и слегка поджаренные ядра любых орехов. Яблок и свеклы берите в равных количествах, орехов, сметану и сахар — по вкусу.

Из яблок, моркови и орехов. Очистите яблоки, удалите семе на, нарежьте тонкими ломтиками. Морковь натрите на крупной терке, а орехи потолките в ступе. Все смешайте, посолите, заправьте майонезом. Яблок надо 200 г, моркови и орехов — по 100 г, майонеза — 50 г.

Из чернослива и свеклы. Очистите хорошо сваренную свеклу, натрите ее на крупной терке, добавьте предварительно промытый, распаренный, очищенный от косточек и мелконарезанный чернослив. Заправьте сметаной или майонезом. Потребуется чернослива — 100 г, свеклы — 1 шт., сметаны — 80 г.

Из чернослива и риса. Отварите рис таким образом, чтобы он был рассыпчатым. Промойте чернослив в дайте ему набухнуть в горячей воде, затем отделите косточки, нарежьте на небольшие кусочки в смешайте с отварным рисом. Соедините острый томатный соус с рассолом из-под огурцов, прокипятите, добавьте соль и сахар по вкусу, процедите и охладите. Остывшим соусом залейте салат и украсьте его черносливом. Чернослива возьмите 300 г, риса — 120 г, томатного соуса и рассола — по 100 г, соли в сахара — по вкусу.

Из гранатовых зерен и лука. Мелко нарезанный репчатый лук два-три раза промойте в горячей воде, откиньте на дуршлаг. Очистите кислый гранат, из части зерен выжмите сок, остальные — перемешайте с луком, посолите по вкусу, полейте соком. Для украшения салата сделайте «розетки» из белого лука и наполните их зернами граната. По краям уложите кольца лука. Это один из старых деликатесов, подаваемых к плову, шашлыку, другим жирным блюдам в качестве гарнира.

Конфеты

Из яблок и орехов. Измельченные на терке яблоки уварите с сахаром до густого пюре. Добавьте измельченные ядра грецкого ореха и миндаля. Снова поварите до нужной консистенции, затем массу раскатайте в толстый слой и нарежьте прямоугольниками конфеты, обсыпьте их сахарной пудрой. Яблок надо 1 кг, сахара — 500 г, ядер миндаля и грецких орехов — по 100 г, воды — 150 г.

Из рябины. Разотрите яичный белок с сахарным песком, влейте лимонный сок и размешайте до загустения. Отберите крупные спелые плоды рябины (желательно после первых заморозков), промойте, дайте обсохнуть, а затем обваляйте каждую ягоду в подготовленной смеси, а потом — в сахарной пудре, разложите рябину в один слой для просушивания. Рябины возьмите 400 г, сахара — 150 г, белок 1 яйца, пудры — 20 г, сок лимона 1 столовая ложка.

Из боярышника и орехов. В горячее пюре из отваренных и протертых через дуршлаг плодов боярышника добавьте сахар, крахмал и орехи, тщательно все перемешайте, доводя до кипения. Затем разложите слоем 1—2 см на деревянном лотке, смазанном расти тельным маслом, нарежьте ромбиками, пересыпьте сахарной пудрой и оставьте на воздухе для подсушивания. Готовые изделия храните в стеклянных банках. Для изготовления конфет потребуется: пюре — 1 кг, сахара — 400 г, крахмала — 50 г, орехов — 100 г, пудры — 50 г.

Калина в сахаре. Промытые ягоды калины поместите в большую кастрюлю или миску, пересыпьте смесью сахарной пудры с крахмалом, обкатайте. ягоды в этой смеси 5 - 10 мин, затем обсушите на воздухе при комнатной температуре в течение 10—12 часов. Ягод — 1 кг, сахарной пудры — 200 г, крахмала — 10 г.

Чернослив в молоке. Промойте чернослив, замочите в теплом сахарном сиропе, дайте выстояться в течение часа. Набухший чернослив выложите в глубокую посуду, залейте кипящим молоком, поставьте в духовку при 50° и держите там до образования пенки. Подавать на стол можете и в горячем, и в холодном виде. На 500 г чернослива — 100 г сахара и 750 г молока.

Чернослив с орехами. Отобрать крупные сливы, промыть и всыпать в дуршлаг, постав ленный на кастрюлю с кипящей водой. Набухшие и размякшие от пара плоды надрежьте с одной стороны, удалите косточки, вложите поджаренное ядро ореха (можно миндаля) и зажмите. Обваляйте чернослив в молотых орехах, смешанных с сахарной пудрой.

Шарики из ореха и кишмиша. Очищенные ядра грецкого ореха слегка поджарьте, положите на противень, поставьте в духовку. Как только начнет выделяться маслянистый запах, выньте и быстро охладите на ветру. Переберите, удалите плодоножки, промойте кишмиш водой и пропустите через мясорубку вместе с ядрами орехов. В эту массу добавьте толокно, фруктовую эссенцию, хорошенько перемешайте и сделайте шарики величиной с грецкий орех, уложите в вазу, посыпьте сахарной пудрой и подайте к чаю. Ядер грецкого ореха и кишмиша — по 500 г, толокна солнечной сушки — 50 г, сахарной пудры — 40 г, фруктовой эссенции — 15—20 капель.

Айва с орехами. Спелые плоды айвы очистите от пушка, выньте сердцевину с семенами, окуните в холодную воду. Пропустите орехи через мясорубку и, добавив сахар-песок, перемешайте. Этой начинкой наполните подготовленные плоды, поставьте на ярусы паровой кастрюли и варите 30— 35 мин на пару. Десерт подайте к чаю в холодном виде. Между прочим, в народной медицине рекомендуется как лекарство от простудных заболеваний. Айвы следует брать 1 кг, ядер грецкого ореха — 300 г, сахара — 200 г.

Варенье из клюквы с орехами. Ядра грецких орехов замочите в кипящей воде на 30 мин, затем дайте стечь воде. Клюкву переберите, промойте, положите в кастрюлю, добавьте сахар, орехи и варите. Сахар можно заменить медом. В старину таким вареньем тоже лечили простудные заболевания. На 1 кг ягод возьмите меду 1,7 кг и 300 г орехов.


Другие материалы:
 Цветы в комнате   - 26.02.2010
 Лекарства с огорода   - 17.02.2010
 Чем соки ценнны?   - 29.06.2011