Home page
   Форум    09.12.2019 1:33:27 
RSS  
  Результат поиска
Новые материалы
Самые читаемые
15.02.2010  [Edit]

Как выбрать школу для ребенка

Какую выбрать школу для любимого отпрыска, помочь ребенку найти свою дорогу в жизни? Эти и подобные вопросы задают родители подросших малышей.

Сегодня ребенок имеет гарантированное право посещать государственную общеобразовательную школу по месту своей прописки. Если родители хотят дать ребенку углубленное образование, например, по иностранному языку или математике, можно пойти учиться в школу с углубленным изучением выбранных предметов.

Государственная система образования предлагает школы–гимназии, школы–лицеи, православные школы, школы с углубленным изучением отдельных предметов и районные общеобразовательные школы. В этих школах дети получают образование, гарантированное и оплаченное государством.

Но кроме государственных, есть частные школы, финансируемые за счет платы родителей и спонсорских взносов.

Частные школы в Российском среднем образовании явление сравнительно новое, поэтому и отношение к ним неоднозначное. На западе, например, элитное образование можно получить только в частной школе. В хорошую школу трудно поступить даже с деньгами, но легко стать исключенным из нее за плохую успеваемость.

Учитывая, что обучение в частной школе стоит отнюдь не дешево, у части населения сложилось превратное мнение, что в частных школах учатся надменные и высокомерные отпрыски состоятельных родителей, учителя там не учат, а продают оценки, и настоящих знаний частная школа не дает. Однако, платные репетиторы для любимых чад никогда не осуждались, а скорее приветствовались нашим общественным мнением.

Частная школа имеет ряд неоспоримых преимуществ. Здесь обеспечивается индивидуальный подход к каждому ребенку, успеваемость ученика оценивается в сравнении с его предыдущими успехами, а цели и задачи, а также сроки их достижения для каждого ребенка определяются отдельно. В классах 7-10 человек и педагог за урок успевает уделить достаточное внимание каждому. В этом особенно нуждаются талантливые любознательные дети.

В государственной школе, напротив, сегодня принята система оплаты, напрямую связанная с количеством учеников в классе. Вот и получается, что учителю не до индивидуального подхода, ему бы внимание всего класса удержать и от программы не отстать.

Как правило, частные школы Москвы и других городов работают по такой же обязательной программе, как и государственные. Но сама система построения образовательного процесса построена так, что ребенок полностью усваивает программу, получая фундаментальные знания. Кроме обязательной программы, частная школа предлагает детям освоить дополнительные курсы, изучить иностранные языки. Обучение ведется в комфортной обстановке. Дети не подвергаются постоянному стрессу со стороны учителей и одноклассников, что само по себе положительно сказывается на усвоении учебного материала.

Частные и государственные школы можно сравнивать, но нельзя их противопоставлять друг другу. Частное образование это не конкурент, а альтернатива государственной системе среднего образования.


Другие материалы:
 Лекарства с огорода   - 17.02.2010
 Чем соки ценнны?   - 29.06.2011
 Игрушки Mega Bloks   - 06.02.2010