|
Новые материалы |
Самые читаемые |
Почему иногда так происходит? Плодное яйцо прикрепляется не в матке, а совсем в другом, не предусмотренном матушкой-природой месте. Медицина не дает исчерпывающего ответа на данный вопрос. Женщинам, к примеру, известно: если растет косточка на ступне, то причина этому – слабость связок стопы. Можно смириться и носить обувь больших размеров, а можно удалить нарост оперативным путем. В любом случае, выход есть. Но как защитить себя от внематочной беременности?
Факторы риска – генетические отклонения и воспалительные процессы, вызывающие непроходимость маточных труб. Другим провоцирующим моментом может стать зачатие в подростковом возрасте, когда женский организм еще не подготовлен к таким серьезным нагрузкам, как беременность и роды.
Даже неоднократно рожавшие женщины не застрахованы от внематочной беременности, и статистика это подтверждает.
Самый первый сигнал того, что в организме женщины не все благополучно, это боль. При внематочной беременности боль может отмечаться в области таза, а может ощущаться по всему животу, отдавая в шею и плечи. Следует насторожиться, если болевые ощущения нарастают и становятся очень сильными. Если при этом они сопровождаются головокружением, сильной слабостью и неспособностью «держаться на ногах», женщину нужно немедленно везти к гинекологу.
Диагностика внематочной беременности включает УЗИ, лабораторные анализы и тесты на уровень гормона беременности в женском организме. Отличие нормальной беременности от внематочной состоит, в том числе, и в том, что в процессе последней уровень гормона беременности с каждым днем снижается. В то время как при здоровой беременности его показатели удваиваются каждые два дня.
При подтверждении диагноза единственный выход - хирургическая операция. Зачастую женщина лишается и маточной трубы, где прикрепилось плодное яйцо. Так каковы же шансы женщины, перенесшей операцию в связи с внематочной беременностью, стать когда-либо матерью?
Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов, включая возраст и состояние фаллопиевых труб. Но в любом случае, тем, кто перенес подобную операцию, нужно себя беречь. Одеваться по сезону, держать ноги в тепле, не лениться надевать в мороз теплые рейтузы и шерстяные носки, даже если для этого придется носить большие размеры обуви. Ведь здоровье важнее!
Как свидетельствует статистика, около 50% представительниц женского пола, перенесших подобную операцию, обладают реальными шансами забеременеть, выносить и родить здорового ребенка.