Home page
   Форум    13.12.2019 1:55:25 
RSS  
  Результат поиска
Новые материалы
Самые читаемые
29.06.2011  [Edit]

Витамины - катализаторы ферментов и гармонов.

Витамины - это катализаторами работы ферментов и гормонов. Отсутствие или недостаток витаминов приводит к тяжелым расстройствам, а также стимулирует обострения хронических заболеваний и не лучшим образом отражаются на внешности.

Витамины - биологически активные вещества, необходимые для нормальной работы организма. Они помогают поддержать стабильный обмен веществ, улучшают работоспособность, выносливость, устойчивость к различным заболеваниям. Большинство витаминов не производится организмом и поступают только с пищей. Не смотря на то, что потребность в них не более нескольких сотых, а иногда и тысячных, долей грамма, недостаток витаминов может губительно сказаться на здоровье. Следует помнить, что витамины крайне нестойки и разрушаются при тепловой обработке продуктов, на воздухе, под действием УФ-лучей.

Витамины - это катализаторами работы ферментов и гормонов. Отсутствие или недостаток витаминов приводит к тяжелым расстройствам, а также стимулирует обострения хронических заболеваний и не лучшим образом отражаются на внешности. Чаще всего встречаются гиповитаминозы, имеющие сезонный характер (зимой и весной). В некоторых случаях организму требуется большее количество витаминов – при сильной физической и умственной нагрузке, переохлаждениях, патологиях ЖКТ, беременности и кормлении грудью, у детей и т.д.

Рассмотрим симптомы витаминной недостаточности:

Дефицит витамина А.

Снижается острота зрения, возникает сухость кожи, ломкость волос и ногтей. Суточная потребность – 1,5-3 мг.

Дефицит витамина В1.

Поражается нервная система, возникает вялость, параличи, расстройства походки. Витамин В1 участвует во многих обменных процессах. Суточная потребность - 1,75 мг.

Дефицит витамина В2.

Остановка роста, потеря волос, болезни глаз. Язык воспаляется, появляются трещины в углах рта. Витамин В2 входит в состав ферментов, обязательных для клеточного дыхания и участвующих в работе ЦНС. Суточная потребность - 3 мг.

Дефицит витамина В6

Возбудимость, судороги, изменения кожи. Витамин В6 (пиридоксаль) участник многих обменных процессов в организме. Суточная потребность - 2 - 2,5 мг.

Дефицит витамина В9.

Анемия. Витамин В9 (фолиевая кислота) принимает участие в производстве аминокислот, стимулирует кроветворение, помогает усвоению витамина В12.

Дефицит витамина В12.

Поражается ЖКТ, анемия. Витамин В12 участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот (холина). Он - обязательный участник процессов кроветворения, а также необходим для многих обменных процессов.

Дефицит витамина С.

Цинга, что сопровождается опуханием десен, потерей зубов, многочисленными кровоизлияниями (острый дефицит). А также – сердечная недостаточность, слабость, одышка, снижение иммунитета. У детей - задержка процессов окостенения. Суточная потребность - 70 - 100 мг.

Дефицит витамина D.

Рахит – ребенок становится капризным, плачет, часто потеет, у него размягчаются кости, деформируется скелет, что приводит к патологиям многих внутренних органов. Суточная потребность - 500 - 1000 МЕ. Витамин D вырабатывается в организме под действием солнечного света.

Дефицит витамина К.

Кровоточивость, хрупкость сосудов и капилляров. Суточная потребность - 1-2 мг. Витамин K синтезируется бактериями в кишечнике.

Дефицит витамина Р.

Утомляемость, кровоточивость и кровоизлияния.

Дефицит витамина РР.

Дерматиты, поносы, психические расстройства. Суточная потребность - 15-20 мг.

Восполнить потребности организма во всех необходимых веществах поможет сбалансированное питание, а также прием витаминно-минеральных комплексов.

 


Другие материалы:
 Развивающие игры   - 23.04.2017