Home page
   Форум    09.12.2019 1:57:51 
RSS  
  Результат поиска
Новые материалы
Самые читаемые
24.02.2010  [Edit]

Как предупредить срыв

Отрицательные эмоциональные переживания, длящиеся хронически (например, тревога, депрессия), в наше время все чаще приводят к развитию таких болезней, как нарушение ритма сердца, стенокардия, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, аллергия, бронхиальная астма, гипертиреоз, артрит и др. Это так называемые психосоматические — болезни стресса.

Более достоверно это выяснено в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Еще в начале 80-х годов прошлого века в исследованиях профессора А. Аппелса из Нидерландов было показано, что предвестниками инфаркта миокарда или внезапной смерти могут быть симптомы эмоционального истощения, физического изнурения или внезапного усиления усталости. Как считает Аппелс эти симптомы могут служить предупреждающими, так как встречаются за несколько дней или месяцев до инфаркта миокарда.

А. Аппелс, психолог профессионал, решил понаблюдать за группой мужчин (415 человек) в самом рискованном возрасте (40—59 лет), имевших повышенный риск ишемической болезни сердца (гиперхолестеринемию, курение, избыточную массу тела, артериальную гипертонию). И оказалось, что уже в течение 10 месяцев стали появляться случаи инфарктов среди них. Так вот, заболеванию инфарктом более чем в 80% случаев предшествовал так называемый психологический синдром, который включал в себя депрессивное состояние, ощущение истощенности жизненных сил, беспомощности, тревоги и апатию, навязчивые состояния, нарушения сна (различные варианты бессонницы, включая раннее пробуждение или пробуждение с чувством усталости, несмотря на нормальную продолжительность сна). Предлагаем тест, с помощью которого можно оценить степень истощенности жизненных сил и угрозу депрессии, состав ленный на основе опросника А. Аппелса.

Результат 0 — 4 балла — признаков из лишнего перенапряжения и переутомления практически нет. Риск низкий.

Результат 5—9 баллов — имеются некоторые признаки переутомления. Стрессовая нагрузка временами бывает высокой. Вам необходимо не допускать дальнейшего перенапряжения, не забывать об отдыхе и уметь восстанавливать свои силы. Можно даже не обращаться к врачу, у вас хватит энергии и сил справиться самому. Риск средний.

Результат 10—14 баллов — интенсивная стрессовая нагрузка, требовавшая от вас большого напряжения и самоотдачи на протяжении длительного времени, привела к истощению жизненных сил. Вам необходим полноценный отдых. Возьмите отпуск. Оставьте на время свои дела и не беспокойтесь о них. Поверьте, здоровье — дороже. По-видимому, вам следует обратиться к психологу или психотерапевту. Риск высокий, особенно если у вас артериальное давление, избыточная масса тела, а также если вы курите или мало двигаетесь.

Необходимость снятия нервного напряжения, нормализации психического состояния потребуют от вас пересмотреть в чем-то и изменить свой привычный образ жизни. Чтобы внести в жизнь такие изменения, нужна готовность, и первое время может потребоваться приложение значительных душевных сил. Однако, когда новый образ жизни станет привычным, вы перестанете замечать, что совершаете какие-либо усилия для сохранения и укрепления здоровья. Проявятся и ваши творческие способности в достижении жизненно важных целей, улучшится психологический климат в семье и на работе. А с повышением уравновешенности, устойчивости к стрессу появится и удовлетворенность жизнью.

ВопросДаНе знаюНет
Часто чувствую усталость110
Мне трудно уснуть110
За ночь просыпаюсь несколько раз110
Постоянно чувствую слабость110
Чувствую себя в расцвете сил011
Многое не удается110
Жизнь заводит в тупик110
По-прежнему половая жизнь приносит удовлетворение011
Мелочи раздражают все сильнее110
Физически истощен как подсевшая батарейка110
Порой кажется, что лучше умереть110
Кажется, что нет больше сил110
Настроение подавленное110
Каждое утро просыпаюсь с чувством усталости и истощения110
Подсчитайте сумму баллов, полученных за каждый ответ.

Другие материалы:
 Ананасы в комнате   - 08.12.2009
 Целебный овощи   - 05.12.2009
 Натуральный ли мед?   - 28.11.2009
 Талисман или амулет   - 02.11.2010
 Папа, купи попугая!   - 26.11.2009
 Полезный напиток   - 26.11.2009