Home page
   Форум    13.12.2019 2:56:02 
RSS  
  Результат поиска
Новые материалы
Самые читаемые
28.11.2009  [Edit]

Натуральный ли мед?

По богатству компонентов, вкусу, аромату и целебному действию мед не имеет себе равных. В его составе около 300 различных веществ, благотворно влияющих на сердечную деятельность и нервную систему человека, улучшающих состав крови, кишечную микрофлору, восстанавливающих силы. Он дезинфицирует печень и почки, помогает при простуде... Не перечислить всего.

В меде нет трудноусвояемых организмом элементов. Не подвергаясь никакой обработке в желудке, он сразу поступает в кровь и разносится к клеткам. Человек, употребляющий по ложке меда в день, чувствует себя сильнее, спокойнее, выглядит моложе. Мед даже, в некоторой степени, помогает снизить вред курения.

Пчелы, как известно, вырабатывают мед из нектара растений, в котором и содержатся вещества, обладающие целебным действием. Не случайно в древности нектар считали напитком богов. Сахарный сироп, составляющий основу фальшивого меда, лишен ценнейших элементов нектара. Поэтому мед из свекловичного или тростникового сахара никаким лечебным действием не обладает и должен считаться фальсификатом. Даже небольшая примесь сахарного сиропа портит мед и делает его непригодным для лечения.

Отличить сахарный мед от натурального могут контрольные лаборатории на рынках. Там, где анализ меда проводится добросовестно, сахарный мед не продают. Но и натуральный, без какой-либо посторонней примеси не всегда бывает полноценным. Это прежде всего относится к меду недозревшему, взятому из ульев раньше времени, с повышенным содержанием влаги. Можно с уверенностью сказать, что густой, вязкий мед, который накручивается на ложку, более зрелый, чем жидкий, и чем он гуще, тем лучше по качеству.

Меду свойственно кристаллизоваться или, как говорят пчеловоды, садиться в плотную массу. Это естественная консервация, благодаря которой он сохраняет свои высокие качества, В идеале же натуральный мед вообще должен колоться, как всякое кристаллическое вещество.

Кашицеобразный мед (когда кристаллы рассыпаются) содержит обычно больше воды, особенно если он расслаивается, образуя отстой. К сожалению, некоторые считают севший мед недоброкачественным и охотнее покупают жидкий, даже осенью и зимой, когда он должен уже закристаллизоваться.

Можно ли самому отличить продукт натуральный от фальсифицированного? Нужен опыт. Меды очень различаются по цвету, вкусу, аромату. Стандартов тут нет. Кипрейный, на пример, совершенно прозрачный и его легко можно приняты за сахарный, хотя он превосходного качества. Ориентируйтесь лучше по приятному аромату, присущему каждому виду или нескольким видам растений. У кипрейного меда аромат весьма тонкий, нежный, придать который сахарному «меду» не легко. Специфичен аромат гречишного меда, липового, бело клеверного даже небольшая примесь гречишного к луговому дает себя знать. Внимательный покупатель, запоминающий цвет и аромат медов, может безошибочно определить их.

У фальсификатов запах чаще всего резкий, неестественный, напоминающий запах эссенции или, наоборот, приглушенный, ослабленный от добавки сахарного сиропа. Вкус натурального меда нежный, приятный и обязательно терпкий. Этой характерной терпкости в фальсифицированных нет.

Если зимой продают мед не севший, то он, конечно, расплавлен. А всякий подогрев отрицательно сказывается на его качестве. Если этот мед темный, с ослабленным ароматом, привкусом карамели, значит, он перегрет и лечебные свойства его ослаблены или совсем утрачены. Замечено, если в горячем свежем молоке растворить ложку сахарного с меда, то оно свернется. Такого не бывает с медом настоящим.

Так называемые экспрессные меды, приготовленные хотя и с участием пчел, но из сахарного сиропа и соков ягод и овощей, не что иное, как фальсификаты, и никакого отношения к натуральным медам не имеют.


Другие материалы:
 Талисман или амулет   - 02.11.2010
 Папа, купи попугая!   - 26.11.2009
 Полезный напиток   - 26.11.2009
 Цветник в комнате   - 23.11.2009
 Запахи для аппетита   - 25.11.2009
 Быть папой   - 21.11.2009