Home page
   Форум    09.12.2019 1:31:54 
RSS  
  Результат поиска
Новые материалы
Самые читаемые
26.11.2009  [Edit]

Папа, купи попугая!

Сколько огорчений приносят иногда попугайчики своим хозяевам, когда те не знают хотя бы азов, содержания, кормления! Но пусть это не испугает тех, кто решил приобрести попугайчиков.

Легче всего купить волнистых. Общение с этими миловидными птичками доставит радость и вам, и детям. Они не кричат истошными голосами, как иные крупные попугаи, а радостно щебечут, могут научиться подражать пению других птиц и даже разговаривать по-человечьи.

Дадим несколько практических советов. Попугаев, как, впрочем, и других животных, рекомендуется покупать в магазине. На рынке редко продают пары, которые успешно высиживают и выкармливают птенцов, а именно такую парочку и хорошо бы купить. В одиночку попугайчикам скучно: не с кем пощебетать, не перед кем покрасоваться.

Прежде чем купить, оцените внешний вид птицы. Быстрые ее движения, блестящие живые глаза, плотно прилегающее к телу оперение, голос, дыхание без хрипов и свистящих внуков, грудная кость сильно вы выдается вперед — все, что дает основание предполагать, что птица здорова.

Еще до того, как привезти птичек в дом, определите, где поставите клетку для них. Особенно они боятся сквозняка, так что постарайтесь разместить клетку там, где его нет, но подальше от отопления, с расчетом, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Если в доме печное отопление, клетку нельзя подвешивать высоко, поскольку наверху может скапливаться угарный газ. Лучшая же высота — на уровне лица взрослого человека.

Самая подходящая клетка — прямоугольная 70 х 60 х 50 см или больше. Ее изготавливают из дерева с металлическими прутьями или из металла. Прутья не должны быть медными, так как со временем они окисляются, и соприкосновение с ними повредит птицам. Снизу у клетки должен быть барьер, чтобы попугаи не выбрасывали из нее мусор.

Теперь о внутреннем устройстве клетки. Насесты, кормушка, поилка, ванночка для купания — все это необходимо. Жердочки-насесты делают из дерева твердых пород. Доставьте удовольствие попугаям самим ободрать кору. Не делайте более 3—4 жердочек, иначе птицам трудно будет двигаться в их жилище. Расположите насесты в стороне от кормушки и поилки. Укрепить надо потверже, чтобы попугаи во сне не раскачивались на них. Отдельно можно устроить и качели. Кому-то придет в голову вместо деревянных насестов поставить пластмассовые. Учтите, они слишком твердые и у птиц впоследствии на лапках развивается воспаление подошвенного мякиша. Толщина жердочки для волнистых попугайчиков — 1—1,5 см. Когда они сидят на жердочке, пальцы их не должны сходиться.

В хорошую погоду летом, если не жарко, клетку выносите на балкон. Попугайчики любят купаться. Приспособьте для этого керамическую, стеклянную или пластмассовую ванночку, но не узкую и глубокую, чтобы попугай не смог в ней захлебнуться. Заполняйте ее водой комнатной температуры. Поилки тоже должны быть стеклянными, керамическими или фарфоровыми. Не рекомендуется применять медную посуду и консервные банки.

Кроме основной кормушки, надо поставить в клетку емкость для минеральной подкормки — мела, кварцевого песка, прокаленной яичной скорлупы, древесных угля и золы. Соль в чистом виде насыпать нельзя — могут отравиться. Кстати, если попугайчики не захотят клевать минеральную подкормку, разотрите в порошок таблетку глюконата кальция и смешайте с мягким кормом некоторую ее часть — на кончике ножа. Давайте порошок два раза в неделю.

На дно клетки многие птицеводы-любители насыпают смесь чистого речного песка с золой (5:2). В этой смеси птичке хорошо почистить перышки, от части она может послужить и минеральной подкормкой. Попугаи любят раздалбливать мелкие свежие ветки, положенные в клетку, так что подкладывайте им веточек. Это и дополнительная витаминная подкормка для них. Подойдут молодые ветки яблони, вишни, березы, желательно с почками.

Кормить надо как можно разнообразнее, новый корм вводить в рацион постепенно. Попугайчики хорошо клюют зерносмесь, которую продают в зоомагазинах, обязательно давайте им и овощи, фрукты: морковь, яблоки, шпинат, можно давать соки: апельсина, яблок, груш, слив и т. д. Летом насушите травки для зимней подкормки: клевера, люцерны и других растений, что поможет птичкам избежать авитаминоза. Неплохо проращивать овес — поло жите его в тарелку под тряпочку, смоченную водой, и через несколько дней у вас будет корм, содержащий необходимые витамины. В зерносмеси должно быть, как минимум, два-три вида зерна. Примерный лучший состав корма в сутки (по мнению проф. Б. Ф. Бессарабова) таков: просо — 12 г, овес — 6, подсолнух — 1, канареечное семя — 3, белый хлеб — 5, пшено сухое — 1, пшено вареное — 2, мучные черви — 0,5, яйцо куриное вареное — 0,5, муравьиные яйца — 0,5, тертая морковь — 2, кипяченые пекарские дрожжи — 0,2 г.

Витаминные препараты советуем давать птице только по рекомендации ветеринарного врача. Избыток витаминов в организме чаще не менее опасен, чем их недостаток. При соблюдении всех правил содержания и кормления ваши птицы будут веселы, оживлены, а значит, здоровы.


Другие материалы:
 Полезный напиток   - 26.11.2009
 Цветник в комнате   - 23.11.2009
 Запахи для аппетита   - 25.11.2009
 Быть папой   - 21.11.2009