Home page
   Форум    13.12.2019 3:20:24 
RSS  
  Результат поиска
Новые материалы
Самые читаемые
26.11.2009  [Edit]

Полезный напиток

Многочисленные наблюдения показали, что настой чайного гриба улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта (подавляет гнилостную болезнетворную микрофлору), повышает защитные свойства организма и хорошо действует при атеросклерозе, а также при не которых других заболеваниях. Эти данные народной медицины подтверждены лабораторными исследованиями и клиническими наблюдениями многих исследователей.

Так называемую культуральную жидкость чайного гриба можно употреблять на протяжении всей жизни. Здоровому человеку можно пить по 2—З стакана культуральной жидкости чайного гриба в день, а больному необходим контроль врача.

Людям, страдающим хроническими заболеваниями кишечника, печени и желчных путей, рекомендуется после приема культуральной жидкости чайного гриба лечь на правый бок и полежать минут 20, чтобы напиток, не задерживаясь в же желудке, быстрее прошел в кишечник. Принимать полезный напиток необходимо не менее 2 месяцев, находясь все время под врачебным наблюдением.

При заболеваниях желудка с повышенной кислотностью культуральную жидкость следует употреблять со щелочами (содой, магнезией) или со щелочными минеральными водами (боржоми, славянская или смирновская). Специалисты считают, что активность культуральной жидкости находится в прямой зависимости от содержания сахара в питательной среде: при наличии 10 % сахара активность ее вдвое выше, чем при 5 %.

Культуральная жидкость очень полезна детям, и ее можно рекомендовать вместо газированной воды, кваса, ситро и т. д. Учитывая, что пчелиный мед обладает хорошими пищевыми и лечебно-профилактическими свойствами, его рекомендуется добавлять в культуральную жидкость чайного гриба.

Опыты показали, что наиболее приятным и полезным напитком оказалась и медовая культуральная жидкость, которая содержала 5 % меда, 5 % сахара и была обогащена витаминами С и В1. Этот напиток обладает более сильными бактерицидными свойствами по отношению к микробам кишечной группы, чем культуральная жидкость, приготовленная из одного сахара (10 %). Однако следует отметить, что высокие концентрации меда подавляют рост и жизнедеятельность чайного гриба.

7—8-дневную витаминизированную медовую жидкость чайного гриба можно разлить по бутылкам, тщательно закупорить и хранить в домашнем холодильнике или в подвале.

Наблюдения показали: если вместо кипяченой воды в гриб доливать щелочную, так называемую живую воду, то она заметно активизирует свою жизнедеятельность, быстрее восстанавливает вкусовые качества при обильном сливе культуральвой жидкости, гриб значительно увеличивается в росте и на вид выглядит более здоровым, чем при применении кипяченой воды. В жаркую погоду служит прекрасным жаждоутоляющим вкусным напитком, оставаясь все время прохладным независимо от температуры окружаю щей среды.

Уход за грибом не сложен: раз в 1,5 месяца необходимо вынуть гриб из емкости, промыть в воде комнатной температуры, культуральвую жидкость процедить через ватный фильтр. Сахар, мед, вода, чай добавляются по мере использования. Заварку необходимо доливать через ситечко во избежание попадания чайных частичек в гриб.


Другие материалы:
 Цветник в комнате   - 23.11.2009
 Запахи для аппетита   - 25.11.2009
 Быть папой   - 21.11.2009