Home page
   Форум    23.06.2018 0:05:21 
RSS  
  Результат поиска
Новые материалы
Самые читаемые
24.09.2017  [Edit]

Чай: национальные способы заварки

Традиции заваривания и подачи чая в разных странах отличаются весьма сильно. Сходно лишь отношение к чаю, как к особенному напитку.

Тот или иной вид «чайной церемонии» присутствует практически в любой культуре, как и специальная посуда и приспособления для приготовления чая (существуют даже специальные ножи для разрезания прессованного чая).

Японский способ заваривания

В Средние века к чаю в Японии относились как к эликсиру жизни, доступному только знатным и богатым. Это благоговейное отношение сохранилось до сих пор. Высшая категория чая называется «сэнтя», все другие чаи — «бантя». В японском доме всегда есть ароматный «гэммайтя» — чай с добавлением рисовых зерен. Для знаменитых чайных церемоний используется «маття» — чай из самых нежных и отборных листьев, размельченных в пудру ярко-зеленого цвета.

Японцы употребляют зеленый и иногда желтый чай. Чай растирают в специальных фарфоровых ступках и заливают кипятком в предварительно подогретых чайниках шаровидной формы емкостью от 0,5 до 1 литра. Сухой внутри чайник подогревают в горячей воде до 50 градусов. Характерная особенность японского способа заваривания чая состоит в том, что вода для заварки подогревается до температуры 60 градусов, используется 1 чайная ложка на 200 мл воды, время настаивания не превышает 4 минут. Японцы больше ценят аромат, а не вытяжку чая.

Чай бледно-желтого цвета наливают в маленькие чашечки, пьют его маленькими глотками, спокойно и медленно. При церемониальном чаепитии зеленый «тенча» взбивают бамбуковой метелкой до кремовидного состояния, полученную массу засыпают небольшими порциями в специальные чайники, каждую порцию заливают небольшими дозами горячей воды до тех пор, пока не наполнится чайник. Концентрация такого чая очень велика, до 250 г сухого чая на 1 литр воды, густотой похож на сметану.

Китайский способ заваривания

Чай в Китае заваривают в специальных пиалах с крышкой — «гайванях». В гайвань засыпают 5–6 г чая и сразу заливают его водой до половины объема пиалы. Время заваривания — не больше 3 минут. Готовый чай переливают в чашку, чуть-чуть отодвинув, но не снимая крышку. Китайцы пьют горячий чай без сахара, без приправ. При заваривании чая в больших чайниках используется стаканчик-ситечко, в котором чай хорошо промывается водой, отжимается и утрамбовывается фарфоровой ложечкой.

Монгольский способ заваривания

Основные компоненты этого чая — зеленый кирпичный чай, масло, соль, мука и молоко. В зависимости от района, где заваривают чай по-монгольски, в нем присутствуют различные составляющие: молоко может быть козьим, верблюжьим, коровьим, мука — ячменной, пшеничной или ржаной, масло — заменяться на бараний жир или говяжье сало. Кирпичный чай растирают в порошок, 3 столовые ложки заливаются 1 литром холодной воды и доводят до кипения. Добавляют до 0,5 литра молока, столовую ложку топленого масла и 50 г обжаренной на масле муки. Смесь ещё раз кипятят и добавляют соль по вкусу.

Тибетский способ заваривания

Чай для тибетцев — основа жизни. Распространен этот способ и в других горных областях: Афганистане и Непале. Чайный напиток «часуйма» делается из тех же компонентов, как и монгольский, только без муки. Эту горячую смесь взбивают в специальном бочонке. Получается тонизирующий, восстанавливающий силы чай.

Казахский способ заваривания

Казахи и туркмены заваривают чай не водой, а верблюжьим молоком. 25 г черного байхового чая заваривается 1 литром кипящего молока и взбалтывается перед употреблением.

Кубинский способ заваривания

Берутся 1 литр воды, 5 чайных ложек черного чая, 6 — зеленого, 15 — сахара, 3 — кубинского рома, 1 ананас, 1 лимон, кубики льда. Ананас нарезают кубиками, заливают ромом и засыпают сахаром, закрывают крышкой и убирают в холод. В течение 15 минут заваривают чай, остужают, добавляют ананасы, цедру лимона и выдавливают лимонный сок.


Другие материалы:
 Цветник в комнате   - 23.11.2009
 Запахи для аппетита   - 25.11.2009
 Быть папой   - 21.11.2009