Home page
   Форум    11.12.2019 3:01:25 
RSS  
  Результат поиска
Новые материалы
Самые читаемые
23.11.2009  [Edit]

Цветник в комнате

Растения сопровождают человека повсюду. Даже космонавты берут с собой зеленых посланцев земли. А комнатные растения всегда были и будут лучшим украшением домашнего очага. Но современная мебель, над формой которой работают дизайнеры, требует и гармонирующей с ней посуды для растений. Еще не давно считалось вполне приемлемым выращивать лимоны, герани и кактусы в крашеных деревянных кадках и глиняных горшках, а сегодня они не вписываются в интерьер. Даже пришедшая на смену дереву и глине пластмасса не решила вопроса.

А почему бы вместо горшков не использовать стекло, которое прекрасно гармонирует с любой обстановкой? К сожалению, промышленность не выпускает специальной стеклянной посуды для выращивания комнатных растений, но для этих целей можно приспособить различные хозяйственные емкости — вазы, бутыли и т. д. Хороши, например, шаровидные аквариумы, их продают в зоомагазинах.

Особый микроклимат, который создается внутри такого шара, благоприятен для многих декоративных растений. Из него при правильном уходе не высыпается почва и не вытекает вода, а значит — мебели обеспечена полная сохранность, даже если аквариум стоит на полированной поверхности.

В шаровидные аквариумы сажают растения, которые не образуют крупных побегов и свободно размещаются в сферическом пространстве. Для каждой композиции отбирают виды, обладающие примерно одинаковыми требованиями к условиям произрастания: почве, освещенности, влажности. На первый план (ближе к отверстию) высаживают небольшие растения со светлой окраской листвы или колючек. На второй — формы покрупнее, а на задний — самые крупные с темной листвой. Сажать надо так, чтобы они не заслоняли друг друга, а наиболее эффектные части (листья, колючки, цветки) были направлены к фасаду (отверстию).

Совершенно необязательно искать редкие виды. Вполне подойдут обычные, широко распространенные. Хорошо смотрятся растения с пестрыми, ярко окрашенными листьями и суккулентные. Суккуленты (от лат. — сочный), многолетние растения сухих местообитаний, сохраняющие запасы воды в сочных листьях (агавы, алоэ) или стеблях (кактусы, некоторые молочаи). Из красивоцветущих рекомендуем сенполии (узамбарские фиалки), из вьющихся плющи с мелкими пестрыми листьями.

Для растений в аквариуме готовят легкую почву, которая хорошо пропускает воду при поливе. По кислотности она должна быть близкой к нейтральной. Обычно на один аквариум достаточно трех литров земли. Насыпают ее так, чтобы она не доходила до края отверстия в шаре на 1—2 см и поднималась к противоположной стороне небольшой горкой, слегка увлажняют и приступают к посадке. Сперва высаживают растения, которые должны быть расположены на заднем плане, затем в центре и, наконец, на переднем.

После посадки землю выравнивают, поливают и декорируют: посыпают песком, укладывают светлые камешки. Хорошо подходят для этого и ракушечники. В композициях с растениями влажных тропиков можно использовать кусочки коры или причудливые веточки.

 


 

Наиболее сложная работа по уходу — это полив. Сперва шар-аквариум передвигают на подставке, пока отверстие не будет направлено несколько вверх. Осторожно поливают почву так, чтобы вода вышла к противоположной стороне, одновременно впитываясь в землю. Затем шар поворачивают в обратном на правлении и дают время для стока лишней воды в подставленное блюдце. Закончив полив, устанавливают шар в такое положение, при котором композиция будет наиболее декоративна.

Композицию регулярно осматривают, удаляют сорняки, а если растения разрослись и мешают друг другу, то вырезают часть листьев и побегов. Выпускать побеги за край шара не стоит, если это не лианы. Обычно через год рассаживают разросшиеся экземпляры, а через 2—3 года заменяют почву и саму композицию.


Другие материалы:
 Запахи для аппетита   - 25.11.2009
 Быть папой   - 21.11.2009
 Папоротник-орляк   - 19.11.2009
 Новые модели Liebherr   - 15.02.2016