Home page
   Форум    21.08.2018 7:08:46 
RSS  
  Результат поиска
Новые материалы
Самые читаемые
25.11.2009  [Edit]

Запахи для аппетита

Женщины древней Греции, Рима, Египта носили в специальных мешочках ароматические масла и натирали себя ими. Клеопатра очень любила душистые ванны с лепестками роз. Имеются сведения, что в средние века женщины принимали ванны из земляничного и малинового соков, красного бургундского вина, шампанского, миндаля, молока и др. Такие смеси вряд ли приносили пользу для здоровья, так как часто вызывали аллергию, но чего ни сделаешь ради красоты... Все эти вещества ароматичны и, может быть, именно запах имеет большое значение?

Еще в глубокой древности знали, что окуривание помещений благовонными запаха ми обеззараживает атмосферу. Одна английская газета сообщила: «Врачи нашли, что духи служат лекарством. Теперь для облегчения болей, возникающих вследствие переутомления или нервности, для укрепления нервной системы прописывают розы. Они исцеляют от головной боли, причем, чем сильнее пахнет роза, тем лучше. Запах цветов для пациента полезнее, чем эссенция или экстракт. Рекомендуют разные способы лечения розами. Больной или больная могут сделать себе подушки из роз. Если спать на такой подушке, то при пробуждении обыкновенно головная боль исчезает. Хорошо просто нюхать розу, сильно вдыхая ее запах. Лучше всего действует сад из роз, так как несорванные розы длительно сохраняют свой запах».

Известны десятки способов применения запахов. Они кон сервируют и лечат, повышают урожаи и отпугивают амбарных вредителей. С чем же связано такое многообразие эффекта? Большинство запахов принадлежит естественным природным веществам и, прежде всего, эфиромасличным растениям, таким как роза, сирены, герань, лук и другие.

В 1928 году профессор Б. П. Токин установил, что растения продуцируют летучие вещества, фитонциды, которые обусловливают их иммунитет к микробам, вирусам, грибам, и имеют значение во взаимоотношениях между разными растительными сообществами. Наличием фитонцидов объясняются бактерицидные свойства лука, чеснока, хрена, чистота хвойного леса. Запахи бузины черной, черемухи, таких, например, растений, как конопля, полынь, ноготки, душица, создают свое образную «дымовую завесу», отпугивающую насекомых.

Со временем стало ясно, что на организм человека запахи действуют не только как губители микробов. Вы замечали, как легко дышится в сосновом или дубовом лесу? Украинский академик Н. Г. Холодный предположил, что летучие органические соединения имеют провитаминные свойства. Он показал, что природные пахучие вещества усваиваются корнями цветочных растений и микроорганизмами, действуя на обмен веществ и регуляцию ростовых процессов. А может быть, в лесу мы «едим» своими легкими своеобразные атмосферные вита мины, имеющие физиологическое значение для организма? Во всяком случае, факт большого влияния запахов растений на различные органы и системы человека установлен сей час достаточно точно (табл. 1).


Влияние запахов на биологические ритмы некоторых функций организма

Функция
 Запах
увеличивающий амплитуду ритма
уменьшающий амплитуду ритма
Зрение
Розмаринового, бергамотного масла, гераниола
Гниения, брожения
Газообмен
Мускуса, цибета
Мятного, лимонного, розового масел
Дыхание, пульс, артериальное давление
Неприятный
Ванилина
Температура тела
Ванилина, розового
масла
Неприятный

Следует отметить, что порою действие при приеме растения внутрь и при вдыхании его запаха противоположное. На пример, показано, что запах листьев и плодов боярышника при вдыхании не только не снижает, а, наоборот, повышает артериальное давление и нарушает сердечную деятельность. Следовательно, психофизиологическое действие веществ, носителей запахов, отличается от эффекта нелетучих биологически активных соединений.

Все растения по влиянию их запахов на нервную систему можно разделить на две группы: тонизирующие (стимулирующие) и успокаивающие. Из таблицы 2 видно, что гвоздика и рябина оказывают стимулирующее влияние на нервную систему, вызывая возбуждающие обонятельные ассоциации. Существуют комбинации растений, оказывающих тонизирующее действие на организм при усталости, переутомлении, для поднятия настроения, придания бодрости, и, наоборот, комбинации растений с успокаивающим запахом, рекомендуемые для второй поло вины дня, перед сном, при сильных переживаниях, волнениях, бессоннице, нервном возбуждении и т. д. Интересно, что хвоя сосны, пихты, ели оказывает двоякое действие на организм. Мы привыкли считать, что хвойный экстракт в виде ванн успокаивает, расслабляет, способствует наступлению сна. Оказывается, такое действие имеют хвойные деревья лишь в зимнее время. Пребывание в летнем сосновом бору, наоборот, оказывает возбуждающее действие на организм: повышается артериальное давление, учащается пульс, может нарушиться сон. Поэтому к выбору растений для воздействия запахами надо подходить осторожно, обязательно проконсультировавшись с врачом.

Ощущения, вызываемые запахами растений, изменяющими ритмы
нервной системы
Растения и др.
Характеристика запаха
Стимулирующие нервную систему:
Гвоздика, гиацинт, нарцисс, левкой, душистый горошек, вино град, лавровый лист, черный перец, яблоки
Пряный, яркмй
Амбра, тополевые почкиЯркий, сладковатый с бальзамическим компонентом
МускусУтонченный, темпераментный, яркий
Ирис, кофе, листья черной смородины
Жаркий, густой
Ваниль, земляника, фиалка, матиола
Теплый
РябинаТёрпкий
ЧайТеплый, суховатый, легкий, густой

Успокаивающие нервную систему:
Апельсин, мандарин
Прохладный, светлый
Валериана
Прохладный, мягкий
Герань
Прохладный, мягкий, влажный
Ладан
Грустный
Лимон, мята
Холодный
Роза, цикламен
Прохладный, влажный, нежный, ягкий
Резеда
Нежный, наивный

 

 

Каковы же способы воспроизведения запахов дома и на даче? Проще всего это сделать... в бане. Сейчас очень модно строить сауну (финскую баню). Однако в ней отсутствует обмен воздуха и чрезмерно велико накопление токсичных летучих выделений человеческого тела. Эти недостатки устранены в современных конструкциях бань типа «русский суховей», имеющих к тому же большие возможности для аромапрофилактики (использования запахов ароматических растений для предупреждения простудных заболеваний, переутомления, для восстановления работоспособности и создания положительных эмоций).

В бане в утреннее время используют тонизирующие растения (гвоздику, тополевые почки, листья рябины и др.). Вечером рекомендуется при менять успокаивающие запахи (веники из березовых и дубовых листьев, герань, чабрец и т. д.).

Вот несколько практических советов по использованию запахов.

1. Жидкость «Букет юга» для дезодорации воздуха в комнате содержит лист эвкалипта (2 части), веточки можжевельника (2 ч.), корки лимона (1 ч.), траву чабреца (1 ч.) и лаванды (1 ч.).

Возьмите З столовые ложки измельченной смеси на 0,5 л кипятка, настаивайте в термосе в течение б ч, профильтруйте. Опрыскивайте из пульверизатора. Для длительного хранения можно добавить 10 частей 96%-ного спирта или 20 частей водки.

2. Душистая ванна «Лесной воздуха» (состав можно использовать и в парной бане). Со стоит из хвои сосны (10 ч.), молодых листьев березы (5 ч.), почек тополя (4 ч.), цветов липы (5 ч.), листьев калины (3 ч.), ветвей и листьев облепихи (4 ч.). Измельченную смесь (200— 300 г) залейте кипятком, настаивайте в термосе б ч, отфильтруйте, выливайте в ванну с водой температурой 30—35°.

Такая ванна особенно полезна и приятна в жаркое время года. Она освежает и укрепляет организм, дезинфицирует и очищает кожу, придавая ей бархатистость и красивый вид. Принимать ванну следует около 10—15 мин и не чаще 2—3 раз в неделю. После нее необходимо хорошо вытереться полотенцем, желательно провести массаж.

3. Душистая столовая вода «Приятного аппетита». Состоит из семян укропа (1 ч.), кориандра (2 ч.), листьев сельдерея (1 ч.), семян тмина (1 ч.), листьев петрушки (2 ч.), семян пажитника сенного (1 ч.), чабреца (1 ч.), лаврового листа (1 ч.), столового уксуса (10 капель).

Смесь, залитую кипятком, настаивайте в термосе в течение 3—5 ч, отфильтруйте и подавайте к столу. Это средство рефлекторно увеличивает выделение желудочного сока. Рекомендуется применять за 10—15 мин до еды в виде опрыскивания из пульверизатора или просто вдыхания запаха. В связи с постепенным привыканием используют по 7—10 дней с перерывами. Так как чувствительность пищевого центра к запахам имеет индивидуальные колебания, дозы ингредиентов могут быть изменены. Душистая аппетитная вода полезна худым людям, желающим поправиться, выздоравливающим после инфекционных заболеваний, после интоксикаций; при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, панкреатиты, энтероколиты) с пониженной кислотностью желудочного сока; при так называемом нервном отсутствии аппетита (анорексии) и др. Не следует использовать ее при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцати перстной кишки, эзофагитах, а также полным людям.


Другие материалы:
 Быть папой   - 21.11.2009
 Папоротник-орляк   - 19.11.2009
 Новые модели Liebherr   - 15.02.2016
 Кедр в доме   - 17.11.2009