Home page
   Форум    21.08.2018 7:07:05 
RSS  
  Результат поиска
Новые материалы
Самые читаемые
21.11.2009  [Edit]

Быть папой

Север – юг, день и ночь, разум и душа, хаос – космос, янь – инь… Мир соткан из огромного количества противоположностей, в единстве противоположностей заключена его гармония… На смену дню приходит ночь, из хаоса рождается космос… Бог дает человеку и отца, и мать…

«Авось, не пропадет мое чадо»…

Нежные руки матери и сильные руки отца должны принять своего малыша в этот мир, приласкать в минуту отчаяния, поддержать в ситуации выбора. Мать дает ребенку понимание ценности жизни, учит жить сердцем, душой, учит сочувствию, умению откликаться эмоционально на красоту, добро, боль и страдания. Отец дает ребенку философское понимание законов мироздания, помогает ему обрести силу духа, учит храбрости, бесстрашию, дисциплинированности.

Каждый мужчина в поисках истины может быть странником («вечным путешественником») по жизни, но не каждый, став отцом, может прочувствовать важность воспитания своего чада, ответственность за его судьбу, понять, что он, отец, незаменим и нужен своему ребенку. К сожалению, современные мужчины, странствуя по бескрайним просто- рам своей судьбы, в поисках себя и лучшей жизни, легко оставляют своих детей, подавляют в себе отцовские чувства, надеясь на привычное «авось», «авось, не пропадет без меня мое чадо». Ребенок приходит в мир и сразу лишен сильных, надежных рук отца. И думается, почему так?

Почему, выходя утром из дома, я встречаю группу молодых мужчин, распивающих алкоголь? А кто-то из них папа, потому как рядом с ними – коляска с младенцем. О каких отцовских чувствах в такой ситуации может идти речь? В Польше, к примеру, штрафуют подвыпившего родителя с ребенком. В таком обществе понимают, пьяный отец – опасен для жизни малыша.

Почему, прогуливаясь по улицам курортного города в Италии, я видела счастливые лица гуляющих с детьми пап, целующих своих чад, носящих их на руках, высоко поднимая их к солнцу, к небу; в чем причина такой безграничной, в чем-то фанатичной любви?

Психологи уверяют, что мужчина, влюбляясь в женщину, подсознательно, в первую очередь, рассматривает ее как мать для своих детей. Следовательно, мужчине все-таки не безразлично здоровье, интеллектуальные, внешние данные его будущего ребенка, важны и душевные качества любимой женщины, которая, став матерью, будет опекать и воспитывать его детей. В своем сознании мужчины моделируют образ семьи дружной, счастливой, многодетной. Я думаю, каждый найдет немало примеров подобной семейной гармонии. Как правило, в таких семьях лидер – отец. Эти папы сами занимаются спортом и приобщают к здоровому образу жизни детей, эти отцы много работают, чтобы обеспечить семью и дать прекрасное образование своим детям, будь то в России или за рубежом, эти папы строят красивые дома-терема, сажают деревья, в путешествиях дарят мир детям.

«Агукать», любить, заботиться

В одной из передач ЦТ известная всем актриса и телеведущая смеялась в лицо молодой женщине, разочаровавшейся в своем муже и браке. Причина развода телеведущей показалась ничтожной. Девушка, став мамой, хотела, чтобы муж первые три месяца был с ней и с малышом. А он поехал на «заработки», за границу. Позиция телеведущей меня удивила и расстроила. По ее мнению, мужчина не должен стирать пеленки, менять подгузники, петь колыбельные, «агукать», причмокивать. Но, согласитесь, другого разговора с новорожденными пока не изобрели. Малыш все понимает. Он легко доверяется сильным мужским рукам, чувствует настроение отца, видит его улыбку. Любое взаимодействие с малышом (купание, одевание, игры) помогает отцу научиться «читать» свое чадо. От вас не требуются глубокие познания в психологии младенца, навыки пеленания и т. д., никто не застрахован от ошибок.

Главная и роковая ошибка, которую можно совершить в отношениях с детьми, – это утерять любовь. Если вы будете дарить любовь и заботу вашему ребенку с самых первых дней его рождения, то и в дальнейшем будете чувствовать потребность активно заниматься его воспитанием.

Группа ученых из университета Северной Каролины (США) в ходе пристального наблюдения за сотнями малышей выяснили, что речевое развитие ребенка зависит прежде всего от отца, хотя, казалось бы, матери намного больше общаются со своими детьми. Ученые протестировали лингвистические способности родителей, через год протестировали и малышей. Обнаружилось, что у пап-ораторов дети также легко владели языком. И напротив, чем примитивнее разговаривает папа, тем беднее речь его ребенка. А лингвистические способности матерей не играют особой роли. Чем это объяснить?

Ученые пришли к выводу, что человеческий мозг (а в особенности мозг ребенка) легче распознает речь мужчин, нежели женщин. Психологи утверждают, что в тех семьях, где мужчина ухаживает за малышом, супруги реже разводятся, а психика ребенка меньше подвержена срывам. Швеция стала первой страной, которая законодательно утвердила отцовский отпуск по уходу за ребенком. Молодой папа имеет право на 480 оплачиваемых свободных дней. Подобной политики придерживается Дания, Финляндия, Словения, и Венгрия.

Бывший президент Франции Жак Ширак награжден орденом «Отец мира» за мудрейший указ, изданный в 2002 году о том, что при рождении ребенка отцам вместе с мамами предоставляется оплачиваемый двухнедельный декретный отпуск. Специальные учебные центры, расположенные по всей Европе, вдохновляют мужчин на получение материнских выгод. Широко пропагандируются курсы для пап. Европа поняла важность отцовского участия в уходе за ребенком.

Реалии нашей жизни

«Мама» – первое слово, главное слово в каждой судьбе»... – слова из любимой всеми песни... 8 Марта – Международный женский день… День матери… «Материнский капитал»… «Родить ребенка «для себя»… Женщины-педагоги в детских садах, школах… В большинстве случаев после развода родителей дети остаются с матерями… «Семейная паста» и странный маркетинговый ход: изображение на коробочке «семьи» - мама с двумя детьми… а где папа?

Понаблюдайте … обнаружите огромное количество подобных примеров. Что это? Реалии нашей жизни… «Материнская любовь считается высшим видом человеческой любви, наиболее священной изо всех эмоциональных связей», а что сказать об отцовской любви, о роли отцов в воспитании детей? К сожалению, наши отцы утратили статус блюстителей законов жизни и семьи, не имеют никаких прав. В лучшем случае у них обязанности, в худшем – недостатки… В наш обиход вошли и стали привычными эпитеты в адрес отцов: папа «добытчик», «воскресный» папа, папа «алименщик», папа изгой, папа в позе просителя встреч с детьми….

Ученые ввели термин «скрытая безотцовщина». Это когда папа в семье есть, но детьми не занимается… И на рисунках наших детей все реже присутствует папа, потому что он «в командировке, на работе, уехал по делам»… Французский психолог Анри Биллер, исследуя судьбы мальчиков, не получивших отцовского воспитания, отмечает их неуверенность в себе, трудности в определении моральных ценностей, высокую вероятность суицидного поведения, наркомании и правонарушений. Российский социолог И.С.Кон утверждает, что у детей, растущих без отца, часто понижен уровень притязаний, выше уровень тревожности, чаще встречаются невротические симптомы; отсутствие мужского воспитания отрицательно сказывается на успеваемости, на самоуважении детей; мальчики хуже усваивают мужские ролевые функции и соответствующий стиль поведения. Отец играет важнейшую роль в половой идентификации подростка. Мальчик становится мужчиной, идентифицируя себя с отцом, для девочки отец – это первый мужчина, смотрящий на нее с любовью и восхищением.

«Бывают ли синие зайцы?»

Когда-то отец был могущественной фигурой не только в семье, но и в обществе: его окружал тот же ореол мощи и защиты, что и главу государства. Наверное, такой могущественной фигурой и примером бесстрашия, патриотизма и гражданской чести был для своих сыновей генерал Н.Н.Раевский, герой Отечественной войны с Наполеоном 12-го года. Еще при жизни Раевского родилась легенда о том, как он «в момент решительной атаки на французские батареи взял сыновей с собою во главе колонны Смоленского полка, причем младшего, Николая, он вел за руку, а Александр, схватив знамя, лежащее подле убитого в одной из предыдущих атак подпрапорщика, понес его перед войсками.

Геройский пример командира и его детей до исступления одушевил войска: замявшиеся было под картечью неприятеля, — они рванулись вперед и все опрокинули перед собою» (Русская старина. 1874, 765–766).

Вы скажите, это легенда эпохи героической, романтической… ХIХ-й век! Но в поведении людей девятнадцатого века, в их повседневной жизни, мы находим приметы и нашего времени; «себя, как в зеркале, мы видим»… В повести Л.Н.Толстого «Детство» главный герой, Николенька, нарисовал охоту, изобразив синего мальчика, синюю лошадь, синюю собаку, не знал наверняка, а есть ли синие зайцы?... «Я побежал к пап в кабинет посоветоваться об этом. Папа читал что-то и на вопрос мой: «Бывают ли синие зайцы?», не поднимая головы, отвечал: «Бывают, мой друг, бывают».

Так и некоторые наши отцы воспитывают детей, не поднимая головы. Они в делах, торопятся, заняты, у них встречи, звонки, накопившаяся усталость…

«Мой папа волшебник»…

Изобретательность детского воображения не имеет границ! Помню, как в детстве, во дворе, девчонки рассказывали невероятные истории о своих папах. У одной девочки, к примеру, так разыгралась фантазия и в ней она была настолько убедительна, что всех нас заставила поверить в то, что памятник советскому воину-освободителю в Берлине с девочкой на руках установлен ее отцу…

Дети хотят верить в то, что их папы богатыри, великаны, волшебники, сильные и непобедимые. Уважаемые отцы, будьте героями, волшебниками не только в фантазии вашего чада, но и в реальности. Пусть ваш ребенок знает, что в минуту опасности вы будете рядом, сможете защитить его от внешних врагов и внутренних страхов. В ваших силах подарить ребенку удивительный мир путешествий и невероятных приключений; только вы своей мудростью и любовью способны научить свое чадо узнавать дорогу в мир.

Елена Архипова (Воспитай ЧАДО)

Другие материалы:
 Папоротник-орляк   - 19.11.2009
 Новые модели Liebherr   - 15.02.2016
 Кедр в доме   - 17.11.2009
 Мать – и – мачеха   - 10.11.2009