Home page
   Форум    22.06.2018 18:27:19 
RSS  
  Результат поиска
Новые материалы
Самые читаемые
21.11.2009  [Edit]

Становление личности малыша

Развитие малыша происходит очень быстро и однажды наступает момент, когда маленький, казалось бы, несмышленый, ребенок начинает проявлять первые шаги самостоятельности.

Первые шаги самостоятельности: пытается самостоятельно передвигаться, произносит осмысленные слова, пытается, как и взрослые пользоваться ложкой или стаканчиком. С течением времени проявление самостоятельности изменяется по характеру и направленности. Ваш малыш вдруг может не захотеть на прогулку надеть его нелюбимые ботинки или использовать нагрудник во время еды. В этот момент мама не должна мешать ребенку, она может лишь попытаться его переубедить, но не заставить.

Американские психологи период после двух лет сравнивают с подростковым кризисом. Послушное маленькое чудо вдруг превращается в строптивое, всем недовольное маленькое "чудовище". Это объясняется тем, что начинает формироваться личностная автономия, которая кажется страшной именно родителям, потому что ребенок перестает быть "удобным" для них.

Ребенок делает новое открытие: "Он и мама - это не одно и то же". И ребенок начинает усиленно доказывать это, выбирая самостоятельно игрушки, сюжеты для рисунков, заявляя о своем хочу и не хочу. Не стоит в это время мешать его предметной деятельности, подавлять его инициативу. Не стоит постоянно напоминать ему о чем-то, поучать его. Позвольте, например, ему самому одеться, убрать разбросанные игрушки после окончания игры. А если Вы сильно хотите проследить за этим процессом, то Вам может помочь видео няня. В том случае, когда вы увидели, что ребенок что-то делает не совсем правильно, научите его позже, только в незаметной ненавязчивой форме. Ребенок должен научиться сам проявлять инициативу. Вы обязательно должны помогать ему в этом.

Страх у ребенка можно преодолеть с помощью вашей моральной поддержки. Вы можете также снять ряд запретов, чтобы устранить необходимость чрезмерного послушания. В семье надо создать атмосферу свободного творчества.
Не нужно проявлять недоверия, например, если пятилетняя дочь хочет присмотреть за младшим братом. Если вы сильно переживаете, то используйте радионяни и видеоняни, превратите присмотр в игру, переговаривайтесь с дочерью, интересуйтесь происходящим с ней, при этом разговаривая на равных.

Также навредить может ваша нетерпимость и нетерпеливость. Любые самостоятельные шаги вашего ребенка свидетельствуют о том, что он уверенно развивается, а это должно вас только радовать. Пусть, хоть и долго, но самостоятельно завязывает шнурки, заводит понравившихся именно ему друзей. Не нужно делать за ребенка то, с чем он вполне может справиться сам. Маленький человек нуждается в праве голоса в решение важных вопросов. Он должен понимать, что активно участвует в жизни семьи. Вы даже можете намеренно создавать ребенку ситуацию, где ему нужно что-то выбирать. Обязательно обсуждайте всегда с ним варианты его поведения. Учите детей анализировать ситуацию. Малыш всегда должен иметь возможность с вами посоветоваться. Радионяня, например, может помочь вам постоянно поддерживать ребенка и в тоже время оставить действовать его самостоятельно. И никогда не забывайте хвалить малыша, это будет стимулировать его к новым правильным действиям.


Другие материалы:
 Папоротник-орляк   - 19.11.2009
 Новые модели Liebherr   - 15.02.2016
 Кедр в доме   - 17.11.2009
 Мать – и – мачеха   - 10.11.2009