Home page
   Форум    13.12.2019 2:56:06 
RSS  
  Результат поиска
Новые материалы
Самые читаемые
19.11.2009  [Edit]

Папоротник-орляк

В странах Восточной Азии (Япония, Китай, Корея) излюбленными пищевыми растениями издревле являются некоторые папоротники. Один из них — орляк обыкновенный широко распространен на территории России. Его в больших количествах заготавливают у нас и экспортируют в Японию.

Орляк обыкновенный встречается почти по всей лесной зоне. Растет в сосновых и смешанных лесах, на опушках и полянах, на гарях и лесосеках. Он имеет хорошо развитое шнуровидное, почти черное корневище, расположенное горизонтально близко к поверхности почвы. Листья (ваи) у него кожистые, дважды-трижды перисторассеченные, в очертании треугольные, на длинных толстых черешках. По самому краю пластинки листа расположены спорангии со спорами, которыми растения размножаются вместо семян.

Заготавливают и используют молодые листья орляка в момент их отрастания. Самое главное — правильно выбрать время для сбора. Весной над поверхностью почвы появляются дугообразно закрученные нежные светлоокрашенные листья, При теплой погоде их черешки ежедневно прирастают на несколько сантиметров. Через 6—7 дней свернутый лист распрямляется и начинает ветвиться (рис. 1).

Заготавливают орляк, когда черешок с зачатками листовой пластинки только начинает выпрямляться, а общая его высота достигает 35—45 см (рис. 2). Полностью раскрытые листья грубеют, становятся волокнистыми, горькими и уже непригодными для заготовок (рис. 3). При сборе черешок сгибают на расстоянии 10—15 см от поверхности почвы. При этом сочная, хрупкая часть листа отламывается ровно, без остатков одревесневших волокон.

Для экспорта листья связывают пучками и складывают в бочки, пересыпая каждый ряд солью (25 % соли к весу сырья), через две недели рассол заменяют свежим.

В домашних условиях листья папоротника сразу же после сбора (не позднее 10 часов) заливают водой и кипятят 5-10 минут, затем несколько раз промывают в воде. После этого листья становятся съедобными. Вот несколько рецептов:

Орляк жареный: отваренные и промытые листья посыпать панировочными сухарями и обжарить в сливочном масле. Специалисты утверждают, что по вкусу это блюдо напоминает жаренные белые грибы.

Салат из орляка: измельчают отваренные и промытые листья, добавляют репчатый лук, заправляют растительным маслом.

Попробуйте, может быть, вам понравятся эти новые для многих кушанья.

При сборе листьев орляка помните о сохранении ресурсов этого растения. Не жадничайте и не срывайте их все подряд, оставляйте около половины для восстановления заросли. Не собирайте листья в ранней стадии развития, а также переросшие, непригодные в пищу. Заготавливайте папоротник в том количестве, которое сможете переработать. На одних и тех же местах не собирайте орляк ежегодно, чтобы не истощать зарослей, дайте им отдохнуть.

Лакомство из папоротника-орляка должны попробовать наши дети и внуки.


Другие материалы:
 Новые модели Liebherr   - 15.02.2016
 Кедр в доме   - 17.11.2009
 Мать – и – мачеха   - 10.11.2009