Home page
   Форум    15.12.2019 13:12:29 
RSS  
  Результат поиска
Новые материалы
Самые читаемые
17.11.2009  [Edit]

Кедр в доме

Сибирский кедр – вечнозеленое хвойное дерево. Это поистине удивительное растение вобрало в себя, кажется, все мыслимые полезные свойства: декоративность и целебность, зимостойкость и долговечность.

Главное богатство сибирского кедра – его орехи. Собранные на северо-западе России они содержат 61% жира, 20% белков, 12% углеводов. Орехи очень вкусные, питательные и целебные. Кедровые орехи содержат витамин A (витамин роста), витамины группы B (противоневротический), которые улучшают сердечную деятельность и вообще необходимы для нормальной деятельности нервной системы. Особенно много в них витамина E (токферол, что в переводе с греческого значит – «несу потомство»). Недаром в годы хороших урожаев кедра значительно увеличивается плодовитость соболей и белок. Медики утверждают, что кедровые орехи содержат вещества, способствующие улучшению состава крови, предупреждающие туберкулез, малокровие.

Смола кедра – живица – обладает бальзамирующими свойствами. С давних пор жители Сибири и Урала применяли ее для лечения гнойных ран, порезов, ожогов. Хвоя богата витамином C, каротином. В ней много кальция, калия, фосфора, марганца, железа, меди, кобальта. Ценна и древесина кедра. Поскольку он обладает бактерицидными свойствами, в шкафах, сделанных из кедровой древесины не заводится моль.

Высоки и антимикробные свойства кедровников. Воздух в его насаждениях практически стерилен. Наряду с другими хвойными кедр выделяет большое количество фитонцидов – летучих веществ убивающих микробов. Поэтому его ветвями полезно украшать помещения где находятся дети, но чтобы не наносить ущерб природе, лучше вырастить деревце кедра в комнатных условиях самому.

Для этого можно воспользоваться техникой бонсаи, изобретенной в японцами еще в глубокой древности. Бонмаи – это кустарники и деревья различных видов у которых искусственно замедлен рост. Форма кроны и структура ветвей их такие же, как у больших деревьев, а по размерам они не превосходят комнатные растения.

Бонсаи можно выращивать из семян. Семена проращенные в ящиках, высаживаются в плошку диаметром 10-12 см и высотой 5-6 см. На дне плошки просверливаются дырочки и укладывается пластмассовая решетка. Земляную смесь приготовить несложно. Главное, почва должна быть пористой, умеренно влагоемкой, не слишком питательной (например, легкий суглинок 2 ч., песок 1 ч., торф или перегной 1 ч.).

В течение одного-двух месяцев растение укореняется. После чего его необходимо обвить мягкой проволокой (лучше медной) и начинаnm придавать стволу нужную форму. Зимой растению предоставляется покой: содержится при температуре минус 2 – плюс 4 градуса с редким поливом. Продолжительность периода покоя – не менее 60 дней.

По его окончании растение пересаживают. Стараясь не рарушать земляного кома, обрезаются корешки снаружи. На дно плошки подсыпается свежая земля, а корни сверху осторожно оголяются вымыванием. Полезно и эстетично мульчировать поверхность почвы торфом-сфагнумом.

Начиная с третьего-четвертого года, когда растение уже начало ветвиться, проволоку для обвязки стволика меняют. Прищипывают верхнюю почку для усиления ветвления. Одновременно на стволике делают небольшие насечки, что бы замедлить рост и имитировать старение. Через несколько лет стволик станет толще, множество боковых ветвей образуют крону.

Красиво, если между обнажившихся корней проглядывает «трава» - пучки мха, кое-где разбросаны камушки. Бонсаи станет гвоздем вашего интерьера. Однако хлопоты не прекращаются. Регулярный полив, пропущенной через фильтры кувшины для очистки воды влагой, создание условий для периода покоя зимой, прищипка и умеренная подкормка летом, во время интенсивного роста, и, наконец, ежегодная пересадка.


Другие материалы:
 Мать – и – мачеха   - 10.11.2009