Home page
   Форум    11.12.2019 3:01:31 
RSS  
  Результат поиска
Новые материалы
Самые читаемые
09.11.2009  [Edit]

Алтей – значит исцеляющий

Восемь видов растений рода алтей произрастает в нашей стране, но только два из них — алтей лекарственный и алтей армянский имеют целебные свойства.

Алтей лекарственный в разных местах называют по-разному — мальва, калачики, просвирняк, проскурняк, дикая роза, слизник, дикий мак. Это травянистый многолетник высотой до 1,5 м, с коротким, толстым, многоглавым корневищем и крупным деревянистым главным корнем, от которого отходят многочисленные боковые мясистые корни. Листья и стебли защищены густым волосяным покровом. Цветет алтей лекарственный с июня по сентябрь. Первые плоды созревают уже в июле.

Распространен алтей лекарственный в степных и пустынных районах европейской части России, в Казахстане, Средней Азии, а также на юге Сибири. Обычно он встречается по берегам рек, озер, прудов, среди кустарников. Поселяется на солонцеватых пойменных лугах и залежах. Алтей армянский отличается более плотным сероволосистым опушением стебля и листьев. Средние листья у него рассечены, пятилопастные. Распространен этот вид на Кавказе, а так же в Средней Азии и в Казахстане.

В медицине используют корни этих двух видов алтея, в клетках которых (особенно в молодых корнях) накапливается до 25 % слизистых веществ, 37 % крахмала, до 10 % сахарозы, 4 % бетаина, 1,7 % жирного масла, а кроме того, лецитин и фитостерин. В листьях содержится слизь, а кроме того, каротин, аскорбиновая кислота и 0,02 % эфирного масла.

Лечебные свойства алтея были известны в глубокой древности. Но особенно модным это растение стало в средние века. Его, как правило, выращивали в монастырских садах и огородах. Вероятно, слово алтей про исходит от греческого «альцеа» — «исцеляющий».

За рубежом алтей культивируется в Западной Европе (на севере Франции, например), в Индии (штат Мадрас), где его используют как декоративное растение и краситель. В лепестках алтея содержится пигмент мальвидин, окрашивающий шерсть в красный, синий и другие цвета. В Шри Ланка алтей — овощ. Корни его едят свежими и вареными, из них можно приготовить молочную кашу, кисель и даже клейстер. Алтей и хороший медонос. А еще это растение, в стеблях которого содержится до 13 % грубого волокна, может быть использовано для приготовления бумаги, мешков, циновок, канатов. В Сардинии, например, его выращивают как лубяную культуру. И даже плоды алтея можно использовать в лакокрасочном производстве, поскольку в них содержится до 12 % жирного масла.

В нашей стране лекарственные формы алтея применяются в качестве отхаркивающих, мягчительных и противовоспалительных средств, оказывая обволакивающее действие на слизистые оболочки при заболевании верхних дыхательных путей, желудка и кишечника. Препараты алтея: мукалтин, жидкий или сухой экстракт, водный настой, отвар, порошки, сироп назначают при кашле, катаре верхних дыхательных путей, хроническом бронхите, трахеите, ларингите, остром гастрите, энтероколите, поносе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В результате обволакивающего действия препарата происходит защита нервных окончаний слизистых оболочек зева и желудочно-кишечного тракта, что приводит к уменьшению болезненных рефлексов и отечности в пораженных воспалительным процессом тканях. Алтей в связи с этим можно применять в качестве противоядия при отравлениях. Корень алтея способствует понижению кислотности желудочного сока. Для приготовления настоя берут 6—8 г измельченного сухого корня, заливают 200 мл холодной воды. Настаивают 1 час, процеживают через марлю, добавляют сахар, мед по вкусу и принимают по 2—З чайные ложки через каждые 2 часа.

Хорошее действие алтея как отхаркивающего средства проявляется в составе грудного сбора №1. Берут по 2 части корня алтея и листьев мать-и-мачехи, 1 часть травы душицы. Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 20 мин, процеживают и принимают по 2 стакана 2—З раза в день после ёды. В этих же целях используют и сбор грудной №З. В него входят измельченные корни алтея и солодки по 28,8 г, листья плоды аниса и почки сосны по 14,4 г. Готовят и применяют его, как и сбор №1. В аптеках продается «Сухая микстура» для детей, в которую также входят корни алтея.

По материалам жернала"Приусадебное хозяйство"

Другие материалы: