Home page
   Форум    21.10.2018 21:26:00 
RSS  
  Результат поиска
Новые материалы
Самые читаемые
12.10.2015  [Edit]

Азербайджанская кухня – цветок в кулинарном букете Кавказа

Буквально каждая из народностей, проживающих на Кавказе, даже самая малочисленная, внесла свою лепту в понятие «кавказская кухня», которая прославилась на весь мир, и, надо отметить, вполне заслуженно.

Самой интересной, необычной и трудоемкой считается армянская кухня – древнейшая среди народов Кавказа. Казалось бы, при изобилии даров природы, которые щедро преподносит кавказская земля, и рецепты блюд должны быть предельно просты – ан нет, армянские кулинары совершают воистину подвиг, превращая привычные продукты в нечто необыкновенно вкусное путем взбивания, фаршировки и приготовлении пюре или суфле.

Или же азербайджанская кухня – если у других кавказских народов, в принципе, любое мясо в чести, то у азербайджанцев предпочтение отдают баранине. Это, видимо, сказывается мусульманское влияние, которое проповедуют в этой республике. Кроме того, блюда этой кухни готовятся практически без добавления соли, поскольку поварами широко используются различные приправы, в состав которых входят гранат, кизил, алыча и виноград кислых сортов.

Стоит отметить, что азербайджанская кухня примечательна еще и своими традициями. Любое застолье – будь то завтрак, обед или ужин – начинаются с чаепития, после которого к столу подаются вначале закуски, затем супы и вторые блюда, ну а в довершение трапезы – десерты. Таким образом, этот ритуальный прием пищи длится порой не менее трех часов.

И хотя на азербайджанском столе можно увидеть разнообразные кавказские блюда, особой популярностью здесь пользуется, конечно, плов и различные супы, коих в этой кухне насчитывается свыше тридцати наименований. Они отличаются такой густотой, что часто являются одновременно и первым, и вторым блюдом. А вот грузинская кухня радует своих почитателей разнообразием мясных и овощных блюд, и, конечно, сыров особого приготовления, которые в Грузии являются не обычной закуской, а чуть ли не основным составляющим многих блюд.

Также редко какое блюдо обходится без трав и зеленных культур как то укроп, мята, чабрец, кинза и многие другие. Еще одна отличительная черта грузинской кулинарии – именно в этой республике вы сможете попробовать по-настоящему острую еду. Красный жгучий перец – один из ингредиентов, который добавляется практически во все блюда, ну, разве что, кроме десерта. Дабы смягчить его остроту наряду с перцем в приготовлении пищи используют толченые орехи.


Другие материалы: