Home page
   Форум    25.01.2020 3:57:32 
RSS  
  Результат поиска
Новые материалы
Самые читаемые
04.12.2013  [Edit]

Ужас на пленке

Кинематограф не стоит на месте. Постоянно появляются новые жанры, старые теряют свою актуальность. Современного зрителя сложно удивить неожиданным сюжетным поворотом или красочными спецэффектами.
Большинство из демонстрируемых в современном кино приемов зритель уже видел. Тем не менее, периодически появляются фильмы, которые по-настоящему способны удивить даже искушенного киномана.

Пожалуй, наиболее быстро устаревающим жанром кинематографа является жанр ужасов. Действительно, существует довольно мало приемов, способных напугать современного зрителя, привыкшего к всевозможным нарисованным монстрам и экранным маньякам. Не пугает уже и кровавая расчлененка в кадре, реки крови и горы трупов. Кое-как пугать еще получается у восточного кино, которое создает атмосферу страха и безысходности за счет хорошо подобранных ракурсов, освещения и звукового сопровождения. В западном кинематографе дела обстоят значительно хуже.

Одной из популярных тенденций современных фильмов ужасов являются попытки придать пугающие черты повседневным вещам, например, кинокамере. Создатели фильма Воспроизведение, который можно найти по адресу http://www.ivi.ru/watch/96165 , решили попробовать напугать зрителя демонической видеокассетой. Фильм Воспроизведение начинается с того, что маньяк-убийца снимает расправу со своей жертвой на камеру. Через какое-то время маньяк умирает, но пленки с записями его злодейств попадают в руки группе любопытных подростков. И, как это принято в подобных фильмах, с ними начинают происходить пугающие вещи.

Фильм Воспроизведение мог бы стать вполне качественным фильмом ужасов, но не стал. Хотя завязка сюжета и не блещет оригинальностью, из него можно было бы сделать отвязный молодежный трэш или же пугающее кино, но у сценаристов не получилось ни то ни другое. Напряженная в начале фильма атмосфера быстро переходит в простое бездействие, которое способно навеять на зрителя не страх, а всего лишь скуку. Невнятные спецэффекты и не особо убедительная актерская игра только усугубляют впечатление. Кинокартина в очередной раз доказывает, что эпоха по-настоящему пугающих фильмов, снятых энтузиастами за сущие копейки давно и безвозвратно прошла. Сейчас даже самые современные спецэффекты не способны впечатлить зрителя, что уж говорить о фильме непрофессионального уровня.

Фильм Гибрид , который можно посмотреть по адресу http://www.ivi.ru/watch/52106, тоже не является эталоном жанра, но смотрится уже гораздо интереснее. В этом фильме ужасов центральным персонажем является живой автомобиль, который, как и положено в фильмах подобного жанра, любит убивать людей. Хоть фильм и снят за небольшие деньги, в съемках принимали участие малоизвестные актеры, а спецэффекты не блещут красотой, все же камерная атмосфера до самого конца держит зрителя в напряжении. Все действие фильма Гибрид происходит в авторемонтной мастерской, где горстка людей пытается выжить и уничтожить хищную машину.

Маньяки-призраки и живые автомобили, модные вампиры и брутальные оборотни, пришельцы из других миров и прочая нечисть, весь этот поток экранных монстров пугает зрителя уже не первый год. И, что самое удивительное, зритель продолжает пугаться. Не так активно, как на заре кинематографа, но все-таки вздрагивает на особо напряженных моментах. Наверное, весь секрет состоит в том, что людям просто нравится, когда их пугают. Именно ради волнующего чувства страха многие готовы пересмотреть десятки второсортных фильмов, чтобы среди них найти хотя бы один стоящий.


Другие материалы:
 Magic Theatre   - 28.03.2010
 Tattoo Director   - 27.03.2010
 HomyFads Clothing Organizer   - 20.03.2010
 Lego Loco   - 20.03.2010