Home page
   Форум    23.09.2019 16:16:15 
RSS  
  Результат поиска
Новые материалы
Самые читаемые
12.01.2017  [Edit]

Мужская зимняя одежда: немного истории

Как появилась современная модная мужская одежда? Как сложилось, что наши мужчины носят именно такие куртки? Попробуем ответить на этот вопрос.

Мужская одежда во времена Петра

Петр Великий сделал для России многое. Это известно еще из курса средней школы: реформы государственного управления, церкви, вооруженных сил, создание флота, строительство новой столицы, и т.п. На фоне этих грандиозных преобразований некоторые не столь глобальные, но глубокие изменения в русской жизни, происшедшие по инициативе Петра, остаются в тени.

А между тем, царь был не только «мореплаватель и плотник», он явился первым русским законодателем мод. Кардинальное изменение внешнего облика русских людей царь начал с мужчин. Еще в 1698г. Петр Алексеевич издал указ об обязательном бритье бород. В 1700 г. последовал указ «о ношении платья на манер венгерского».

Мужчины, за исключением крестьян и священно- и церковнослужителей, переоделись в европейское платье. В Китай-городе портные засели за работу, продавалась готовая одежда здесь же в торговых рядах. Ясно, что шились на продажу наиболее востребованные размеры.

Русским богатырям, каким был и сам Петр ( рост 2 м. 5 см.), купить готовое платье было невозможно, приходилось шить на заказ.

Одежда для современных богатырей

С петровских указов миновало больше трех веков. Но и сейчас купить большую зимнюю куртку, например, задача не простая, особенно в разгар сезона. Лучше это делать загодя. Конечно, есть большой соблазн дождаться предновогодних и новогодних скидок, но в этом случае есть риск остаться вообще без желаемого.

Проблема в том, что ассортимент одежды для богатырей, особенно количество стильных и удобных вещей, все еще оставляет желать лучшего и многого. Не секрет, что выглядеть хорошо и чувствовать себя комфортно в обновках хотят все, независимо от пола, возраста, роста и объема талии и, добавим, толщины кошелька.

И это не может не радовать как свидетельство возросшей культуры, прежде всего культуры потребления. Конечно, те из богатырей, которые могут потратить на себя, любимых, немаленькие деньги, скорее окажутся счастливыми обладателями модных, качественных вещей, приобретенных в престижных магазинах, будь то вещи «на выход» или повседневные.

Но что делать тем, у кого нет золотой карты? И тут во весь рост встает гендерное неравенство. Высокие, но не слишком стройные дамы или пышные Дюймовочки со скромным достатком оказываются в более выгодном положении, чем небогатые Ильи Муромцы. Женскую одежду, в основном “casual”, неплохого качества за небольшие деньги приобрести легче, чем костюмы, куртки и т.д. для нынешних гренадеров. Поэтому, не ожидая милости от соответствующих фирм, господа гренадеры, покупайте больше зимние куртки заблаговременно.


Другие материалы: