Home page
   Форум    11.12.2017 16:05:49 
RSS  
  Результат поиска
Новые материалы
Самые читаемые
20.05.2017  [Edit]

Интересно о мантах

Трудно представить человека, не знающего, что такое манты. Это мясное блюдо подают в ресторанах многих стран мира, готовят дома, с него многие начинают учиться готовить. А так ли просто это блюдо, как кажется?

Родиной мантов является Китай, где, в свою очередь, для них есть особенная легенда. Она гласит: «Полководец Лян Джунге однажды прибегнул к хитрости. Ему нужно было отдать во власть духов 50 воинов. Он же приказал сделать из теста большие булочки в виде мужских голов и набить их мясом. Духи удовлетворились таким подношением и больше не беспокоили полководца». Считается, что подобное отношение к блюду потусторонних сил дало хитрому рецепту первую популярность.

Тесто для мантов – уникальный ингредиент. Вопреки расхожему мнению, именно от его приготовления зависит успех готового блюда. Независимо от ингредиентов оно должно соответствовать определенным требованиям:

  1. Быть достаточно посоленным. В противном случае вкус всего изделия «потеряется»;
  2. Плотность. Не рекомендуется использовать тесто с внутренними пузырьками, его следует круто замешивать;
  3. Наличие не промешанных комков недопустимо.

Только хорошо посоленное и упругое тесто подходит для создания идеальных мантов. Однако, для приготовления блюда одного его мало, необходима начинка. Изначально манты лепились исключительно с бараньим мясом, сегодня же не редко можно встретить рецепты с картофелем, капустой, тыквой и (или) птицей.

В идеале для блюда необходимо использовать только рубленые ингредиенты, но это не всегда получается. В этом случае допускается использовать перекрученные на мясорубке продукты. Классическим вариантом начинки является баранина. Этот рецепт принадлежит уйгурской кухне, которая, по одной из версий, считается прародительницей мантов. Овощные начинки, как правило, используют в славянских народах. Они считаются диетическими (особенно тыква), поэтому очень популярны среди худеющих дам.

Последним составляющим блюда является соус. Его готовят в зависимости от предназначения. Так, существуют подливы для снижения остроты начинки, противоположные варианты, сладкие и охлаждающие, пряные. Подобрать подходящий соус не трудно. Главное руководствоваться собственными предпочтениями.

Важно помнить, что в замороженном виде самодельные манты хранятся не более 2-3 недель. Без заморозки срок их хранения сокращается в десятки раз 24-48 часов.

Настоящие гурманы никогда не положат в манты фарш. Однако, большинство людей уверены, что это блюдо готовится именно так, а не иначе. В этом споре нет проигравших, ведь главное, чтобы было вкусно!


Другие материалы:
 Шоколадные грезы   - 23.03.2017