Home page
   Форум    20.11.2019 6:35:44 
RSS  
  Результат поиска
Новые материалы
Самые читаемые
11.11.2011  [Edit]

Спасем детей от плоскостопия

Одним из самых распространенных детских заболеваний опорно-двигательной системы является плоскостопие. Ученые доказали, что в 90% случаев оно не врожденное, а приобретенное.

Причиной плоскостопия является выбор неподходящей, хотя и красивой обуви. Помимо неудобств, приносимых деформированием стопы, непроведение мероприятий по ее коррекции может привести к таким тяжелым заболеваниям, как невралгия и сердечно-сосудистая дистония.

Выбор «правильной» (ортопедической) обуви – залог детского здоровья и родители должны отнестись ответственно подойти к этому. Чем меньше ребенок, тем сложнее выбрать для него сандалии или ботиночки, ведь он не может рассказать, насколько удобна или неудобна ему данная модель, поэтому дома нужно поставить ребенка на лист плотной бумаги и обвести его стопу. Теперь вместе с рисунком и любимым чадом можно отправляться за обновкой в магазин обуви. Прежде, чем примерять пару приложите бумажную стопу к подошве, если она шире, длиннее или напротив короче, то одевать ее на ножку не имеет смысла. Избегайте соблазна сэкономить: не покупайте «на вырост», у малыша должно быть не менее двух пар обуви, тогда будет время ее просушить, а ножка ребенка отдохнет.

Разному возрасту – разная обувь. Для детей 3-4 лет подойдет обувь с нескользящей подошвой, широким носом, плотно обхватывающая щиколотку; на 5-8 лет – на невысоком (не более 1/14 длины стопы) широком каблуке. Вне зависимости от возраста малыша внутри обуви должна быть ортопедическая стелька с супинатором, приподнимающим ножку, полнота у обуви - повышенная, каблук - устойчив, материал стельки должен смягчать нагрузку при ходьбе и беге, подошва - с искусственным перекатом в передней части, внутренние швы - отсутствовать. Материал обуви должен быть натуральным: кожа, замша или нубук - он даст ножке малыша дышать.

Помните: деформацию стопы практически невозможно исправить! Если у детей начальная стадия плоскостопия необходимо срочно купить обувь с лечебными ортопедическими стельками. Заболевание легче предотвратить, чем лечить!


Другие материалы: