Home page
   Форум    02.04.2020 9:43:40 
RSS  
  Результат поиска
Новые материалы
Самые читаемые
16.10.2011  [Edit]

Аптечка для новорожденного

Время, когда ждешь малыша – прекрасно. Так, наверное, думает каждая женщина, которая еще не была беременна. На самом деле у всех по-разному. Кто-то порхает бабочкой все девять месяцев и не страдает ни отеками, ни токсикозом.

Для кого-то беременность – это время, проведенное в больнице, полное беспокойства и страхов. Тем более что большинство будущих мамочек очень суеверны. Верить во всякие приметы им помогают близкие родственники и просто знакомые, несвоевременно подкидывая очередной повод для беспокойства. Одно из суеверий – не покупать малышу ничего до рождения. Но кто будет все это делать после родов? Причем покупками нужно угодить женщине. Поэтому большинство современных дам стараются максимально подготовиться к рождению ребеночка. Это происходит не только потому, что после родов времени для посещения магазинов совсем не будет, но и потому, что будущая мама очень ждет малыша. Ей доставляет удовольствие покупать маленькие вещички, первые игрушки, коляску, кроватку. Все нужно помыть, перестирать, перегладить. Забот у беременной женщины море.

Одним из поводов для беспокойства будущей мамы является здоровье новорожденного. Конечно, он будет здоров, и всякие вирусы обойдут его стороной. Но для собственного спокойствия стоит приобрести определенные лекарства и крема для маленького человечка. Итак, из чего должна состоять аптечка для новорожденного?

В первую очередь, вам будут необходимы средства для обработки пупочной ранки ребенка. Это может быть раствор бриллиантового зеленого (зеленка), перекись водорода – средства, обладающие антибактериальным, подсушивающим действием.  
Дома обязательно должна быть обыкновенная марганцовка (перманганат калия), она пригодится при купании малыша, у которого еще не зажила пупочная ранка.

Чтобы смазывать кожу малыша после купания достаточно купить вазелиновое масло. Оно стерильное, недорогое и не вызывает аллергических высыпаний, в отличие от многих кремов. Масло  пригодится, если нужно будет почистить носик у ребенка. Еще для этого нужна вата. Турундочку из ваты необходимо смазывать в масле для того, чтобы не поранить нежную слизистую малыша.

Глазки новорожденному промывать лучше при помощи ватных дисков – они не оставляют частичек волокна, как вата. Ватные палочки, с ограничителем и без него, нужны будут для очистки внешнего уха от серы.
Большинство малышей страдают кишечными коликами. Для облегчения этого состояния вы можете купить «Эспумизан» (подходит с рождения), «Саб-симплекс» (с 28 дней), «Боботик» и некоторые другие препараты. Можно так же заваривать плоды укропа, фенхеля и поить малыша. Такой чай полезен и для стимуляции лактации у мамы.

Обязательно купите жаропонижающее средство. Посоветуйтесь с врачом, что будет лучше для вашего малыша. Вообще, жаропонижающее лучше иметь и в сиропе, и в свечах. Для определения температуры тела ребенку лучше купить отдельный электронный термометр, который выдает результат в течение 10-60 секунд.

При запорах и газах у новорожденного вам пригодится газоотводная трубка, спринцовка (для клизмы).
Перед прививкой и после нее, при аллергической реакции на пищу вам пригодится  антигистаминный препарат, например «Фенистил» - капли.

Для ввода лекарств вы можете купить 2-3 шприца и пипетки.

Как правило, это дежурный набор лекарств, который приобретают будущие мамы, но, ни в коем случае самолечением заниматься не надо, если после осмотра доктор рекомендовал вам не «Дюфалак», а клизму – делайте клизму. Врач все же лучше знает. На всякий случай, возьмите  телефонный номер вашей участковой медсестры или врача.

Казалось бы, удобно купить уже готовую аптечку для новорожденного  в аптеке, но делать этого не следует – туда не входят все нужные вам препараты. При этом вы переплатите за упаковку. Лучше выделите для лекарств и средств ухода отдельное место, чтобы они всегда были под рукой.


Другие материалы:
 Анемия у детей   - 02.04.2017