Home page
   Форум    23.10.2020 7:26:05 
RSS  
  Результат поиска
Новые материалы
Самые читаемые
02.04.2017  [Edit]

Анемия у детей

Малокровие или анемия – довольно типичная проблема в здоровье детей, в том числе и младенцев. Печально то, что многие родители даже не желают узнавать уровень гемоглобина своего ребенка, надеясь на то, что отсутствие бледности кожи – залог полного спокойствия и гарантия высокого гемоглобина.

Важно понимать, что у детей до года, анемия средней тяжести, очень часто протекает практически без симптомов в отличие от взрослых людей и детей постарше. Проходит время, у ребенка появляется утомляемость и возникают расстройства пищеварения. Недостаточное количество кислорода, поступление которого затрудняется из-за снижения общего числа эритроцитов или уменьшения их размера, влияет на работу многих органов. Ребенок с прогрессирующей анемией начинает часто болеть, наблюдается ослабление всего организма и устойчивость к инфекционным процессам.

При продолжительной анемии, может нарушиться обоняние и вкус, появляются заболевания ротовой полости - к примеру, стоматит или кариес. Зубы могут портиться, разрушаться.

Наиболее распространенная причина детской анемии – дефицит железа. Он может возникнуть в результате потери крови, низкого гемоглобина у матери во время беременности, при некоторых инфекционных процессах, нерациональном питании, особенно при вегетарианских диетах.

Очень часто, у обычных доношенных детей, дефицит железа начинает наблюдаться только к 6-8 месяцам. Как раз в это время, ребенку начинают расширять рацион питания и вводить прикорм. Нужно учесть, что железом богаты: овощи, а особенно зелень - шпинат, зеленый лук, петрушка; говядина, телятина, печень, яичный желток, гречневая крупа, гранаты. А вот недоношенные дети и малыши, перенесшие какие-либо заболевания в раннем возрасте, нуждаются в дополнительно приеме препаратов железа.

Иногда, всасывание железа может нарушиться из-за отсутствия важных ферментов в желудочно-кишечном тракте, а также из-за недостаточного поступления в организм витамина B12 или фолиевой кислоты.

Разобраться с причиной анемии может исключительно врач, опытный педиатр или гематолог – специалист по заболеваниям крови. С помощью ряда анализов, в частности развернутого клинического анализа крови, сывороточного железа, определения его железосвязывающей способности, ферритина, фолиевой кислоты и витамина В12, можно установить, с чем в первую очередь связана причина анемии, после чего выбрать нужную тактику лечения.


Другие материалы:
 Стоматит у ребенка   - 28.09.2015