Home page
   Форум    19.07.2018 8:48:43 
RSS  
  Результат поиска
Новые материалы
Самые читаемые
23.02.2018  [Edit]

Женское бесплодие: какие факторы мешают забеременеть?

15% семейных пар не могут иметь детей по причине женского бесплодия – так выглядят сухие статистические данные. Для многих женщин бесплодие – это депрессия, слезы и бесконечная сдача анализов в поисках ответа.

Какие факторы лишают женщину радости материнства? О том, какие используют методы лечения женских патологий, вы узнаете, пройдя по ссылке https://pomiome.ru/kisty/laparoskopiya-kisty-yaichnika. Всегда ли бесплодие приговор?

Гормоны

Если пара при регулярной половой жизни не может зачать ребенка в течение полугода, первое, что сделает врач – назначит сдачу анализов на гормоны. Нарушения со стороны эндокринной системы – одна из самых распространенных причин бесплодия.

Сама по себе неправильная выработка веществ, регулирующих работу органов половой системы, не является причиной бесплодия. Все дело в осложнениях и патологиях, возникающих по причине гормонального сбоя. Чаще всего речь идет о поликистозе.

Иммунные «чудачества»

По невыясненной причине организм женщины начинает рассматривать сперматозоиды как чужеродный, потенциально опасный объект, который нужно подавить и уничтожить. Происходит это следующим образом – иммунная система вырабатывает антитела, которые, скапливаясь в слизи маточной шейки, действуют угнетающе на сперматозоиды.

Проблема решается с помощью медицинской манипуляции – в период созревания яйцеклетки сперма вводится в матку женщины, что предотвращает контакт сперматозоидов с «недружелюбной» слизью.

Закрытые проходы

Ввиду хронических воспалений, эндометриоза, перенесенных хирургических вмешательств на органах половой системы, образуются спайки, закрывающие проход фаллопиевых труб. Нередко причиной непроходимости маточных труб являются врожденные аномалии.

Проблему можно решить операцией – лапароскопическим удалением спаек. К сожалению, врожденные патологии маточных труб не всегда можно вылечить. В таких случаях беременность возможна путем экстракорпорального оплодотворения.

Психоэмоциональная нестабильность

Повышенная восприимчивость к стрессовым ситуациям, частые перепады настроения, депрессивные состояния, психозы – в 30% случаев именно эти факторы становятся причиной невозможности зачать ребенка. Иногда такие состояния указывают на отклонения психического характера, требующие помощи специалиста.

Но случается и так, что женщина, страстно желающая стать матерью, не увидев 2 полоски на тесте, начинает чрезмерно переживать по этому поводу. Сгущает краски усталость на работе и эмоциональное перенапряжение. В таких случаях необходимо взять отпуск и полноценно отдохнуть. Как показывает практика, именно во время отдыха на курортах зачатие происходит без проблем.

Испорченная генетика

Наиболее тяжелым клиническим случаем являются генетические мутации. Бесплодие может быть вызвано синдромом ломки Х-хромосомы. К генетическим отклонениям относится недоразвитость или отсутствие яичников. К врачу-генетику нужно обратиться, если у женщины более 2 беременностей закончились выкидышами.

Климакс не по графику

При нормальном состоянии здоровья климакс наступает в возрасте от 50 до 55 лет. Но существует понятие раннего климакса, когда репродуктивная система женщины перестает функционировать к 30-35 годам. Причины данной патологии до конца не выяснены. К провоцирующим факторам раннего климакса относятся:

  • гормональный сбой;
  • вредные привычки;
  • хронические воспаления.

Методы лечения – проведение гормональной терапии, но не всегда можно добиться положительного результата.

Эндометриоз

Патологическое разрастание эндометрия, который выходит за пределы маточной полости и приводит к тотальному нарушению работы органов половой системы. Заболевание вылечить невозможно, но подлечить, остановив на время патологический процесс, можно путем проведения лапароскопии. После операции проводится гормональная терапия. Вероятность беременности после лечения достаточно высока.

Инфекции

Заболевания, передающиеся посредством незащищенного полового акта, могут длительное время не давать о себе знать симптоматической картиной. При этом половые инфекции приводят к нарушению состояния и функционирования внутренних органов.

Негативно действует патогенная микрофлора на сперматозоиды, угнетая их жизнедеятельность. После лечения у венеролога и прохождения восстановительной терапии фертильность женщины нормализуется.

Проблемы в матке

Невылеченные воспаления, перерождающиеся в полипы и миому в маточной полости, часто препятствуют зачатию. Есть и такая патология матки, как нарушение состава и консистенции слизи в шейке матки. Она становится чрезмерно плотной, из-за чего сперматозоиды не могут попасть в матку.

Приобретенные патологии матки, в зависимости от степени тяжести клинического случая, лечатся медикаментозно либо путем проведения хирургического вмешательства. Врожденные аномалии строения и развития матки не подлежат лечению.

Мужчина

Нередко проблема бесплодия кроется в нарушениях репродуктивного здоровья мужчины. Если возникли проблемы с оплодотворением, нужно проходить обследование обоим партнерам. Если причину бесплодия вылечить не представляется возможным, всегда можно обратиться к альтернативным способам зачатия, например, ЭКО.


Другие материалы: