Home page
   Форум    13.12.2017 12:20:40 
RSS  
  Результат поиска
Новые материалы
Самые читаемые
29.11.2017  [Edit]

Лечебная гимнастика по Кегелю

Терапия геморроя включает широкий спектр различных процедур и препаратов. Одним из наиболее действенных методов укрепления стенок прямой кишки и нормализации кровообращения в узлах является лечебная гимнастика по Кегелю. Что это за упражнения и как выполнять их правильно?

Преимущества упражнений по Кегелю

Перед началом выполнения упражнений необходимо посетить проктолога, который согласно индивидуальным особенностям пациента, выделит индивидуальные рекомендации. Важно понимать, что гимнастика не является самостоятельным лечением. Ее задача — усилить эффективность основной терапии.

Гимнастика по Кегелю для больных геморроем обладает широким спектром преимуществ. К основным из них следует отнести:

  • улучшение кровообращения и устранения застойных явлений в геморроидальных узлах. Благодаря этому сокращается риск развития тромбоза;
  • мелкие геморроидальные шишки рассасываются самостоятельно без медикаментозной и хирургической помощи;
  • укрепление мышц сфинктера. При этом сокращается риск выпадения и защемления узелков.

Выполнять упражнения можно в домашних условиях, а также в любом другом удобном месте, например, на работе или в общественном транспорте.

Примеры упражнений

В качестве примеров можно привести следующие варианты:

  • необходимо лечь на пол и упереться пятками в пол. После этого следует поднять таз и напрячь ягодицы и мышцы сфинктера. В таком положении можно оставаться до 10-15 секунд, а затем медленно вернуться в первоначальное положение;
  • следует сесть на стул с твердой поверхностью и слегка наклонить туловище вперед. После этого 10-15 раз нужно напрячь мышцы сфинктера и расслабиться.

Упражнений может быть гораздо больше. Важно проконсультироваться с проктологом при выборе наиболее подходящего комплекса.

Как правильно выполнять гимнастику?

Не смотря на то, что лечебная гимнастика по Кегелю является достаточно простой и доступной, тем не менее, при ее выполнении необходимо придерживаться определенных правил. Основными этапами гимнастики являются:

  • чередование резких сжатий и расслаблений мышц сфинктера. Удерживать мышцы в напряжении нужно не менее 4 секунд на первых этапах, постепенно наращивая данный показатель;
  • выполнение выталкиваний. При этом необходимо придерживаться правильного дыхания. Выталкивание осуществляется на выдохе;
  • сжатие мышц до предела. При этом необходимо напрячь мышцы ануса и удерживать их в данном состоянии максимально долго. Расслабление должно быть медленным и плавным.

Гимнастику по Кегелю важно выполнять ежедневно. Начинать необходимо с 10-15 повторов каждого упражнения. Каждую неделю число повторов следует увеличивать на 5. Начинать занятия лучше всего в положении лежа, таким образом, вам будет гораздо проще контролировать собственные мышцы. Через некоторое время вы сможете заниматься гимнастикой в любом удобном для вас месте и положении.


Для кого подходят данные упражнения?

Данные упражнения Кегель создал для женщин, однако как показала практика, они идеально подойдут и мужчинам, страдающим от геморроя. Для получения положительного эффекта достаточно тратить на выполнении гимнастики 10-15 минут ежедневно. Кроме того, упражнения Кегеля оказывают положительное влияние на беременных женщин, у которых риск развития геморроя в несколько раз выше.
Комплекс по Кегелю для мужчин будет полезен представителям сидячих профессий, например, водителям, программистам, офисным работникам и т.д. Кроме того, выполнять гимнастику можно людям, которые по каким-либо причинам оказались прикованы к кровати.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, гимнастика по Кегелю при геморрое имеет некоторые противопоказания. К основным из них следует отнести:

  • наличие онкологических заболеваний прямой кишки;
  • послеоперационный период;
  • наличие сильных воспалительных процессов;
  • повышенный риск развития кровотечений;
  • осложнения геморроя;
  • наличие травм ануса или слизистой прямой кишки.
Стоит отметить, что существует специальный тренажер для выполнения упражнений по Кегелю. Использовать его при геморрое не рекомендуется, так как повышается риск травмирования шишек. Именно поэтому перед началом тренировок необходимо проконсультироваться с проктологом и пройти комплексное обследование.

Другие материалы: