Home page
   Форум    19.11.2017 10:03:54 
RSS  
  Результат поиска
Новые материалы
Самые читаемые
14.10.2017  [Edit]

Анализ на пищевые аллергены у ребенка

Пищевая аллергия развивается в результате реализации патологических иммунологических механизмов при попадании в организм пищевых аллергенов.

Поскольку основным принципом лечения пищевой аллергии является выявление и устранение аллергенов, проведение лабораторных исследований для выявления пищевых аллергенов является приоритетным. Независимая лаборатория ЦМД в своей повседневной практике выявляет огромный перечень пищевых аллергенов. Здесь готовы дать исчерпывающий ответ, является ли тот или иной продукт питания аллергеном для конкретного человека.

Классификация пищевых аллергенов и пищевой аллергии

Пищевые аллергены принято разделять по их происхождению на:

  • растительные (какао, бобовые, злаки, орехи, ягоды, цитрусовые);
  • животные (морепродукты, яйца, некоторые сорта рыбы).

Сама пищевая аллергия может быть:

  • зависимая от иммуноглобулинов класса Е;
  • иммуноглобулин Е независимая.

Также различают пищевую аллергию:

  • транзиторную (патологические иммунные механизмы с возрастом исчезают);
  • персистирующую (иммунологические реакции на продукты питания сохраняются на протяжении всей жизни).

В настоящее время выделяют следующие механизмы формирования данного патологического состояния:

  • развитие сенсибилизации к пищевым аллергенам в результате их попадания на слизистые желудочно-кишечного тракта;
  • формирование патологической иммунной настороженности к пищевым аллергенам после сенсибилизации организма аэроаллергенами.

Факторы, способствующие формированию пищевой аллергии

В настоящее время выделяют внешние и внутренние факторы развития пищевой аллергии.

К числу наиболее значимых внутренних факторов следует отнести:

  • наследственную предрасположенность к гиперергическим реакциям на продукты питания;
  • снижение активности пищеварительных ферментов, что уменьшает толерантность к пищевым аллергенам;
  • глистные инвазии;
  • кишечную инфекцию;
  • дисбиоз кишечника;
  • недостаточное содержание витаминов в организме;
  • хроническую патологию органов пищеварительной системы;
  • наследственные болезни.

С перечнем диагностических мероприятий, позволяющих выявить указанные провоцирующие факторы, можно ознакомиться на сайте лаборатории ЦМД.

Среди неблагоприятных внешних факторов следует назвать:

  • прогрессирующее ухудшение экологической ситуации в мире;
  • психологические перегрузки;
  • изменение климатических условий;
  • чрезмерные контакты с химическими соединениями, содержащимися в продуктах питания, косметических средствах и средствах бытовой химии.

Другие материалы: