Home page
   Форум    11.12.2017 21:58:08 
RSS  
  Результат поиска
Новые материалы
Самые читаемые
01.10.2017  [Edit]

Физиология слабого пола

Ежемесячная женская слабость давно уже стала поводом для шуток. При этом, большинство людей даже не задумываются о ее физиологии. Что является нормой, а где следует видеть повод для похода к врачу?

Нельзя путать!

Понимании многих людей менструацией называют регулярные выделения с кровью, которые обычно продолжаются от 3 до 7 суток. На самом деле это завершающий этап менструального цикла. Его длительность считают по первым дням кровотечения. В норме это 21-36 дней.

Менструальный цикл обуславливает возможность появления у женщины ребенка. За это время яйцеклетка проходит несколько стадий развития. Однако, в особенности данного процесса предполагает участие в нем не только половых органов. Так, благодаря работе гипоталамуса и гипофиза в организм в строго попадают выработанные специально для этого гормоны. А центральная нервная система обеспечивает моральную подготовку женщины, подробнее на http://mesyachnye.com.

Что происходит?

Узнавая про месячные нужно понимать, что главные процессы происходят в яичниках. Здесь яйцеклетка проходит свои этапы развития:

  1. В яичнике появляется фолликул. Это еще несозревшая до нужной стадии яйцеклетка. На этом этапе забеременеть невозможно;
  2. Происходит значительное увеличение клетки, ее начинает окружать мембрана;
  3. Количество клеток вокруг фолликула увеличивается;
  4. К 8-10 дню цикла (зависит от индивидуальных особенностей) появляется доминантный фолликул. Он состоит из множества клеток;
  5. 14-16 – это время для выхода яйцеклетки в матку. К этому периоду она уже полностью сформирована.

На менструальный цикл влияет множество внешних раздражителей. Именно поэтому менструация может сопровождаться сильными болями или сдвигаться по времени.

Изменения происходят и в матке. Эндометрий этого органа несколько раз меняет свою структуру, а в случае не оплодотворения яйцеклетки выходит вместе с ней. С возрастом этот процесс сначала замедляется, а потом постепенно совсем прекращается.

Функционирование половых органов во многом зависит от течения цикла. Существует несколько поводов срочного посещения врача:

  1. Слишком густые выделения. В норме они имеют жидкий или гелеобразный вид;
  2. Болезненные ощущения, длящиеся больше двух суток. Боль в первый день нормально, потом повод для беспокойства;
  3. Задержка появления выделений. Это может означать, как банальную беременность, так и серьезные проблемы;
  4. Неприятный кисловатый запах.

Знать все нюансы месячных совсем не обязательно, достаточно понимать основные моменты. При этом важно помнить о регулярном профилактическом посещении гинеколога.


Другие материалы: