Home page
   Форум    24.10.2017 12:23:21 
RSS  
  Результат поиска
Новые материалы
Самые читаемые
24.09.2017  [Edit]

Морфология эритроцитов

Морфология эритроцитов в крови определяется формой и строением этих форменных элементов.
В лаборатории CMDAUTO в кратчайшие сроки проведут все необходимые диагностические мероприятия, позволяющие выявить любые изменения в структуре важнейших клеточных компонентов крови. Здесь есть все необходимое диагностическое оборудование, которое позволяет выявить минимальное изменение морфологии эритроцитов.

Морфология эритроцитов в крови

Исследование морфологии является обязательным диагностическим мероприятием при подозрении на гематологический синдром или патологию крови. В норме эритроциты имеют варьирующиеся в пределах 7.0-8.0 мкм диаметр.

Появление эритроцитов меньшего размера рассматривается как микроцитоз. При этом морфология (анализ предполагает окрашивание мазка и его микроскопию) не менее трети от общего числа описывается размером диаметра до 6,5 мкм. Если речь идёт об эритроцитах размером менее 2-3 мкм, то используется термин шизоцитоз.

Противоположное патологическое состояние, когда диаметр этих форменных элементов превышает 9 мкм, описывается как макроцитоз, а 12 мкм - мегалоцитоз.

В клинической практике рассматривают такое патологическое состояние, при котором наблюдаются разных размеров. Такую ситуацию описывают как анизоцитоз. В зависимости от количества эритроцитов с отличным от нормальных размеров диаметром различают анизоцитоз трёх степеней.

Морфология эритроцитов в норме предполагает их характерную форму - двояковогнутого диска. При различных патологических состояниях эритроциты могут менять свою форму. В результате в крови появляются микросфероциты, пойкилоциты, эллиптоциты, акантоциты, мишеневидные клетки. Именно такая морфология при анемиях регистрируется наиболее часто.

В зависимости от клинической ситуации, эритроциты могут менять свою окраску. Недостаточное накопление гемоглобина в клетке описывается как состояние полихроматофилии. Наличие таких эритроцитов при анемии считается неблагоприятным признаком, так как он свидетельствует о тяжелом течении болезни.

Морфология эритроцитов в норме и при патологии предполагает наличие различных включений. Это могут быть остатки ядерного хроматина или оболочки ядра, ядерного вещества или денатурированных оболочечных липопротеинов.

Патология морфологии эритроцитов в крови весьма разнообразна.

Морфология эритроцитов в моче

В норме эритроциты отсутствуют в этой биологической жидкости. При некоторых патологических состояниях в моче могут появляться как измененные, так и неизмененные эритроциты.


Другие материалы: