Home page
   Форум    19.10.2017 12:10:50 
RSS  
  Результат поиска
Новые материалы
Самые читаемые
04.08.2017  [Edit]

Что такое псориаз и как он проявляется

Псориаз представляет собой неинфекционное заболевание, которое носит хронический характер. Это дерматоз, очаги поражения которого локализуются преимущественно на коже.
Чтобы подробно ознакомиться со всеми видами заболевания, нужно потратить не один час.

Как проявляется заболевание

Псориаз имеет две основные формы:

  • классическую
  • скрытую

При классическом течении псориаза, на коже формируются сухие гиперемированные пятна, поверхность которых несколько приподнята над здоровой кожей. Данные пятна носят название псориатических бляшек. По своему происхождению, бляшки являют собой участки, где происходит чрезмерная пролиферация таких клеток, как макрофаги, лимфоциты и кератиноциты. Одновременно с этим, здесь же происходит увеличение ангиогенеза или формирования большого количества дополнительных капилляров в подлежащих слоях кожи.

Именно чрезмерная пролиферация и приводит к приподниманию участков пораженной кожи и ее значительному утолщению. Пролиферация кератиноцитов ведет к образованию характерных для псориаза пятен серого или беловатого цвета, которые еще называют «парафиновые озерца» за сходство с застывшим парафином. Однако в ряде случаев, псориаз может и не иметь каких-либо кожных поражений. Тогда говорят о скрытой форме псориаза, которая может не приносить никаких беспокойств носителю, но в 50% случаев заболевание может передаться его потомству и проявиться уже в классической форме со всеми вытекающими последствиями.

Наиболее распространенные места заражения

Псориатические бляшки сначала возникают на коленных или локтевых сгибах, в области ягодиц. Затем процесс может распространяться на волосистую часть головы, кисти, стопы и половые органы. Чаще всего, бляшки будут локализованы на внешней или разгибательной стороне суставов и конечностей. Обычное течение псориаза характеризуется неоднородной выраженность клинической симптоматики и волнообразным течением процесса. Для него наиболее типично чередование периодов мнимого благополучия или ремиссии с периодами обострения, которые наиболее часто спровоцированы внешними факторами, такими как курение, злоупотребление алкоголем или воздействие серьезного стресса.

Степень выраженности проявлений клинической симптоматики может варьироваться у каждого конкретного больного, находясь в прямой зависимости от степени тяжести заболевания: от единичных псориатических бляшек до генерализованного поражения всех кожных покровов. Довольно часто наблюдается такая картина, что с течением времени происходит утяжеление течения заболевание и его генерализация. В большинстве случаев такая проблема возникает при отсутствии адекватного лечения. У некоторых больных псориаз может даже протекать без кратковременных периодов ремиссии.

Дополнительно к кожным покровам, могут поражаться ногти на верхних и нижних конечностях. В этом случае говорят о псориатической ониходистрофии. Кроме этого, в ряде случае возникает псориатический артрит, когда в патологический процесс вовлекаются и сами суставы, а не только кожа над ними. Частота псориатического артрита колеблется от десяти до пятнадцати процентов среди всех случаев псориаза.

В настоящее время существует большое количество различных методик, направленных на лечение псориаза, однако, несмотря на это, полностью избавиться от данной болезни практически невозможно. При правильном лечении существует возможность лишь добиться достаточно длительных периодов ремиссии и снизить выраженность проявлений клинических симптомов заболевания.


Другие материалы: