Home page
   Форум    18.08.2017 4:26:32 
RSS  
  Результат поиска
Новые материалы
Самые читаемые
03.08.2017  [Edit]

Почему немеют пальцы на ногах

Боль и чувство онемения в пальцах ног вызывают у человека дискомфорт и затрудняют его физическую активность.
Всего существуют 10 распространенных причин из-за которых это происходит чаще всего. Итак, давайте разбираться, что именно провоцирует онемение нижних конечностей, и какие существуют способы избавления от него.

Причины боли и онемения пальцев ног

Данные симптомы хотя бы раз встречались у каждого человека. Многие считают, что основная причина их возникновения – неудобная и тесная обувь, однако это не всегда так.

Появление парестезий и болевых ощущений нередко сопровождает дегенеративные процессы костного аппарата, патологию нервной или сосудистой системы, а также некоторые эндокринопатии, в частности, сахарный диабет.

Парестезиями называют нарушения поверхностной чувствительности определенных зон тела, в большей степени конечностей. Они характеризуются внезапно возникающим ощущением ползания мурашек, чувством покалывания и онемения и в свою очередь подразделяются на преходящие (транзиторные) и хронические.

В основе транзиторных парестезий лежит механическое воздействие на поверхностные нервные окончания стопы, что приводит к нарушению чувствительности. Провоцирующими факторами выступают:

  • травматические повреждения в виде ушибов, растяжений связок, наколов и переломов костей;
  • длительное сдавливание мягких тканей и костей стопы в результате ношения тесной и неудобной обуви;
  • ограничение нормального кровообращения в этой области вследствие длительного нахождения в неудобной позе во время работы или отдыха.

Если своевременно устранить вышеперечисленные факторы, то такие симптомы, как онемение и боль в области стоп и голеней, регрессируют самостоятельно. Согласно статистике, около 90 % случаев постоянных жалоб на парестезии и болезненные ощущения в нижних конечностях, возникают в результате патологии позвоночного столба.

Таким образом, хронические парестезии вызываются следующими причинами:

  • неопластические процессы в спинном мозге или позвоночнике;
  • врожденные или приобретенные нейродегенеративные заболевания костной системы (болезнь Бехтерева, остеохондроз, межпозвоночная грыжа и т.д.);
  • инфекционные процессы (абортивная форма полиомиелита, синдром Гийена-Барре);
  • аутоиммунная патология (боковой амиотрофический или рассеянный склероз, системная красная волчанка, ревматический артрит и т.д.);
  • декомпенсированное течение сахарного диабета с развитием полинейропатии;
  • поражения сосудов (болезнь Рейно, периферический атеросклероз, тромбофлебит, аортоартериит и т.д.).

Важно понимать, что наличие регулярных жалоб на боль и ощущение парестезий в ногах требует тщательной диагностики и адекватного лечения. Следовательно, не стоит откладывать свой визит к врачу.

Особенности диагностики

Любое обследование пациента начинается с назначения рутинных анализов крови и мочи, которые могут показать наличие воспалительного процесса, сахарного диабета и состояние иммунной функции. В ряде случаев используется биохимический анализ крови.

Из инструментальных методов обследования наиболее информативны:

  • ультрасонография с допплерометрией;
  • обзорная или прицельная рентгенография;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография;
  • миографическое исследование.

Подтверждение диагноза и способы терапии

При наличии вышеописанных проявлений пациентом занимается ортопед-травматолог, вертебролог или врач-невропатолог. Диагноз подтверждается на основании жалоб больного, детального объективного осмотра и данных, полученных в результате лабораторных и инструментальных методов диагностики.

Цель терапии зависит от первопричины, и заключатся в устранении воспалительных очагов, купировании болевого синдрома, в улучшении местного кровообращения, а также в восстановлении нервной проводимости.

Комплексное лечение основывается на применении:

  • медикаментозных средств (аналгетики, противовоспалительные, хондропротекторы, ноотропы и т.д.);
  • физиопроцедур (лазерная или криотерапия);
  • хирургического вмешательства (при опухолях, грыжах).

Другие материалы: