Home page
   Форум    20.02.2020 23:28:49 
RSS  
  Результат поиска
Новые материалы
Самые читаемые
04.04.2017  [Edit]

Как избавиться от бруксизма?

Бруксизм – это неприятное явление, когда у человека время от времени происходит скрежетание зубами или их пощелкивание. Данное действие вызвано непроизвольными спазматическими реакциями мышц жевания, а также сжиманием челюстей.
Неприятные издаваемые звуки – это не единственная проблема бруксизма. Из-за такого явления стираются зубы, на зубах появляются всевозможные дефекты, в челюстных суставах появляются проблемы, развивается гингивит, болят жевательные мышцы и голова. 

Причины возникновения

Бруксизм, хоть и относится к отталкивающим явлениям, все же его нельзя поставить в один ряд с заболеваниями. Скорее всего, эту проблему можно сравнить с состояниями храпа, лунатизма, видения ночных кошмаров. И все же, есть несколько известных причин бруксизма.
  • Стоматология. Бркксизм может быть вызван из-за неправильного прикуса, адентии, неверно установленных коронок, брекетов, пломб. Зубы начинают деформироваться, верх и низ задевают друг друга, что отражается стуками или скрежетом. 
  • Психология. Из-за стрессовых и депрессивных ситуаций, перенапряжений, переживаний нарушается сон. Мышцы лица находятся все время в напряжении, происходит сжимание челюстей. Отсюда и проявляется бруксизм.
  • Неврология. Бруксизм в этом случае проявляется, когда нарушена нервная система, причем, это связано с серьезными болезнями, например, с эпилепсией или апноэ. В этом случае следует обратиться к специлистам отдела неврологии http://rambam-hospitals.org/nevrologiya-v-izraile/ клиники Рамбам.
  • Глисты. Считается, что наличие лямблей, аскаридозов, энтеробиозов приводит к истощению организма, из-за чего нервная система склонна к бруксизму.
  • Другие причины: болезнь Паркинсона, Гентингтона, наличие вредных привычек, травмы мозга, сильные антидепрессанты, и даже зависимость от жевательных резинок.

Лечение бруксизма

Изучение причин бруксизма наводит на мысль о его лечение: устранение всяких проблем, которые подталкивают к скрежетанию зубов. Из практики известно, что лечение должно быть комплексным, где задействуют стоматологию, психологию, физиотерапию и медикаментозное лечение:
  • стоматологическое лечение сводится к консультациям у врачей, исправлению прикуса, замене протезов или пломб;
  • психотерапевт поможет с самоконтролем, повышением самооценки;
  • физиотерапевтические процедуры: массаж для расслабления, компресс на челюсть;
  • медикаментозный подход: средства для сна, витамины типа В, кальций, магний.
И, наконец, обстоятельства, на которые может повлиять сам человек: отказ от всего, что оскверняет ум и плоть, а наполнить жизнь тем, что обогащает физически, эмоционально и духовно.

Другие материалы: