Home page
   Форум    16.10.2019 19:35:08 
RSS  
  Результат поиска
Новые материалы
Самые читаемые
29.01.2017  [Edit]

Лямблии у детей симптомы и лечение

Все мы, так или иначе, слышали хоть раз в жизни это слово. По статистике этим заболеванием заражены более 70% населения. В эту группу риска может попадать абсолютно любой ребенок.
Ниже более подробно рассмотрим симптомы и лечение лямблий у детей, болезни вызванной паразитами.

Родителям, которым озвучивают диагноз ребенка зараженного лямблиями, до конца не осознают, о чем идет речь.

Безусловно, наличие такого соседства не скажется лучшим образом на самочувствии и здоровье ребенка.

Как и где можно их подцепить

Если кто-то из взрослых является переносчиком лямблий, то все остальные члены семьи рискуют ими заразиться.  Пути передачи:

  1. Предметы личной гигиены.
  2. Посуда.
  3. Постельное белье.
  4. Поцелуи или рукопожатие.

Помимо всего вышеперечисленного, заражение может произойти после питья некипяченой воды, не прокипячённого коровьего или козьего молока, через плохо прожаренную рыбу или мясо, а также после контакта зараженного животного. Те дети, которые грызут ногти, берут в рот грязные игрушки, имеют большой риск заражения лямблиями.

Симптомы лямблиоза у детей

Как правило, лямблиоз у деток может протекать в двух формах: острой или хронической. Бывает и так, что болезнь протекает абсолютно бессимптомно. В детском возрасте заболевание протекает в острой форме и имеет следующие симптомы:

  1. Слабость, ребенок часто капризничает и плачет без всяких на то причин.
  2. Незначительное повышение температуры тела до 37, 2 градусов в течение длительного времени.
  3. Боль в животе, диарея, тошнота.
  4. Плохой сон, скрип зубами.
  5. Увеличение лимфатических узлов.

Если у своего ребенка вы заметили хоть два вышеперечисленных признака, немедленно стоит обратиться к специалисту. Лямблиоз успешно маскируется под другие заболевания. Например, дисбактериоз или расстройство пищеварения. Врач ошибочно ставит диагноз и не назначает должного обследования по данному профилю. А эта коварная болезнь, тем временем, перетекает в хроническую форму.

А вот хроническая форма уже имеет другие признаки:

  • Сухость или шелушение кожи.
  • Аллергическая реакция.
  • Ребенок плохо ест.
  • Боль в животе.
  • Налет на языке.
  • Резкие перепады настроения.
  • Частые смены запора и диареи, изменения цвета и количества каловых масс.

Поэтому так важно диагностировать это заболевание как можно раньше.

Диагностика

Хроническую форму сложнее лечить, чем острую. Поэтому так важно, чтобы это заболевание диагностировали на начальных стадиях.

Сдача кала на анализ. Как правило, это делают трехкратно. Однако цистовыделение происходит непостоянно, таким методом не всегда их можно обнаружить.

Серологические исследования. Это забор крови и проведение специального исследования. Но он тоже не всегда эффективен. Если болезнь протекает в хронической форме, то данный вид исследования является бесполезным и не принесет никаких результатов.

Дуоденальное исследование. Данная методика исследования применяется только для взрослых!

Лечение

После того как у малыша путем исследования были обнаружены эти паразиты, специалист выписывает антипаразитные средства. В аптеке их большое разнообразие, и какой именно подойдет вашему чаду может сказать только специалист. Не нужно подбирать средство самостоятельно иначе последствия могут быть плачевными.

На 5 день приема выписанного средства, вы можете заметить резкое ухудшение самочувствия ребеночка. Но не паникуйте, это нормально. Лямблии начинают погибать, продукты их распада весьма токсичны и они начинают попадать в кровь малыша, тем самым его самочувствие ухудшается. Поэтому вместе с антипаразитными средствами назначают слабительное и противоаллергические медикаменты.

Самочувствие малыша улучшится приблизительно на 9-10 день после комплексного лечения. После полного выздоровления необходимо сдать анализы, для того чтобы предотвратить повторение болезни.

 Источник https://parazitycheloveka.ru/


Другие материалы: