Home page
   Форум    16.09.2019 9:31:26 
RSS  
  Результат поиска
Новые материалы
Самые читаемые
16.01.2017  [Edit]

Питание по аюрведе для женщин

Древняя система жизни и питания аюрведа пришла к нам из далекой Индии. Там считается, что тело — «оболочка для пищи» и состояние здоровья напрямую зависит от того, что мы едим.
И действительно, тот или иной продукт может буквально исцелить тело или, наоборот, замедлить обменные процессы, негативно повлиять на общее самочувствие и даже на состояние ума. С точки зрения аюрведы, любую болезнь можно вылечить с помощью правильного режима питания и благостной еды. Для женщины в этом вопросе важно учитывать энергетический аспект и тип дош. 

Типы конституции по аюрведе и предпочитаемое питание

Вселенная является взаимодействием двух систем: космических сил и внутреннего устройства человека, которое регулируется всего несколькими дошами (принципами). Это типы личности, диктующее ее особенности, физиологические и духовные:

  1. Капха (Вода и Земля) — женщины Капха имеют полное тело, толстую кожу, доброту и мудрость в сердце. У них хорошо развиты мышцы, кожа и волосы жирные. Это обладатели прекрасного аппетита, но обменные процессы происходят крайне медленно, потому они предрасположены к ожирению. Женщинам этого типа стоит добавлять в свою пищу острые приправы: кайенский перец, острое карри, а также чеснок и розмарин. Им следует избегать вредных сладостей и деликатесов, жирного, отдавая предпочтение простой, но пряной пище. Рекомендуется кушать больше овощей и фруктов, а главным источником белка сделать бобовые (нут, чечевица, фасоль). Лучшим решением станут интенсивные спортивные нагрузки.

  2. Питта (Огонь и Вода) — обладательницы среднего телосложения, прирожденные лидеры и ораторы. Имеют хороший мышечный тонус. Об уровне энергии свидетельствует покраснение кожи лица. Такие люди часто рыжие или с коричневыми волосами. Имеют хороший аппетит и метаболизм. Девушки этого типа часто карьеристки и трудоголики, это следствие врожденной амбициозности и перфекционизма. Если этой доши слишком много (в идеале должно быть равноправное сочетание каждой), то на коже часто присутствуют угри и воспаления, имеется язва или проблема с кислотностью желудка. Им стоит избегать всего острого и кислого, а налегать на сочные, сладкие фрукты. Из овощей рекомендуется обратить внимание на капусту, огурцы, кабачки.

  3. Вата (Воздух и Эфир) — худощавые, бледные с сухой кожей, даже в молодости. Волосы тонкие, кости аристократические. Им довольно сложно набрать вес, мускулатурой от природы не наделены. Метаболизм и пищеварение зависят от конкретного человека, но выделительная система работает хуже, чем у других. Руки и ноги всегда холодные. Часто это творческие личности, что мучаются в поисках вдохновения. Характер нервный, переживают по пустякам и страдают от бессонницы. Основа рациона таких женщин по аюрведе должна базироваться на теплых кашах и вареных овощах. Употребляйте в пищу масло Гхи и теплое молоко со специями.

Общие правила приема пищи

  1. Во время употребления еды постарайтесь не отвлекаться на посторонние шумы и не поддаваться суетливости. Выключите телевизор, компьютер и спокойно приступайте к трапезе обязательно в положении сидя. Если вы злитесь, расстроены или печальны, лучше остановиться, успокоиться и только после этого приступать.

  2. Предпочтительно употреблять свежую, только что приготовленную пищу. В крайнем случае сегодняшнюю. Аюрведа негативно относится к продуктам длительного хранения.

  3. Кушайте медленно, размеренно, тщательно пережевывая еду. Вы должны осознать всю палитру вкусов блюда. Несмотря на то что рекомендуется питаться дробно, не стоит садиться за накрытый стол, если вы не испытываете чувства голода. Не наедайтесь на 100%.

  4. После захода солнца лучше не есть вообще. Продукты «застрянут» в желудке и переварятся только на следующий день. Исключением является теплое молоко с пряностями, которое плюс ко всему наполнит вас женской энергией.

  5. Не стоит есть или пить холодное. Лучше заменить простую воду на «аюрведический кипяток» (кипяток, что стоял на конфорке чуть меньше получаса).

  6. Пик «пищевого огня» приходится на полдень, в это время лучше принимать самую тяжелую пищу.

  7. Если вы употребляете сыр, то выбирайте тот, который не содержит сычужный фермент (пепсин). Его добывают из желудков новорожденных телят, ягнят, козлят. Этот продукт не будет благостным, потому что содержит в себе энергию смерти.

  8. Избегайте крахмалистой пищи, сочетать молочное с цитрусовыми продуктами. Мед никогда не нагревается, ведь в таком виде он губителен для нашего организма.

Особый режим питания (завтрак, обед, ужин) по аюрведе

Лучше кушать как можно раньше, приблизительно в 6 часов утра. Для многих идеальный завтрак — это бутерброды и булочки с чаем, аюрведа считает иначе. Лучше отведайте фруктовый салат. Причем плоды должны быть обязательно сладкими и сочными. Молочные продукты также приветствуются, добавьте в любимый напиток измельченные сухофрукты. Хорошая новость: именно в это время женщинам рекомендуется есть сладкое. Только избегайте мучного и тортов, всего зернового и бобового. Пусть это будет чернослив с миндалем в любимом шоколаде или приготовленная вручную, полезная конфета. Орехи, изюм, семена и финики приветствуются. Важно помнить, что это время только легкого перекуса.

Обедать лучше всего в период с 12:00–14:00. Настало самое время для плотного приема пищи. Не забывайте о легких перекусах между ними. Разрешается употреблять все высококалорийное, тяжелое и даже мучное. Но вы должны разделять между собой понятие «сытость» и «обжорство». Разрешаются жирные блюда, все это переварится без вреда для фигуры.

Ужин не должен быть поздним, максимум 18:00. В этот период основная энергия, выделенная на переваривание, израсходована и чтобы тело не запасало лишний жир, ужинайте тушеными овощами или чем-то легким. Избегайте кислых продуктов, так как витамин С провоцирует мочеиспускание. Из-за них мужчинам будет сложнее зачать ребенка. Кушайте саттвическую и легкую свежую еду. Виноград, груши, бананы или сок кокоса помогают сохранить гармонию. 

В этой статье мы привели основные аспекты питания по аюрведе. Для тех, кто хотел бы получить более емкую и детальную информацию на эту тему, мы советуем вам прочесть эту интересную статью.


Другие материалы: